^

A
A
A

Обнаружена связь катаракты и деменции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 января 2022, 09:00

Сотрудники медицинского колледжа при Университете Вашингтона обнаружили, что люди, которым удалили катаракту, реже болеют деменцией, вне зависимости от этиологии её развития. Если же человек продолжает жить с помутневшим хрусталиком, то риск появления приобретенного слабоумия значительно возрастает.

Деменция – чрезвычайно распространенный синдром, развивающийся на фоне нарушений мозговой деятельности. На сегодняшний день патология считается неизлечимой. Одним из факторов появления стойкого прогрессирующего слабоумия считается нарушение зрительной функции – в частности, возрастная катаракта. Ученые обнаружили, что своевременное восстановление зрения значительно снижает риски развития деменции у пожилых людей.

Исследователи подвергли тщательному анализу информацию о ранних работах по теме мыслительных изменений у взрослых пациентов. Были изучены истории болезней более трех тысяч больных в возрастной категории от 65 лет с подтвержденными диагнозами глаукомы или помутнения хрусталика. Когда научный проект был запущен, ни один из участников исследования не имел диагноза деменции.

В ходе длительного наблюдения более чем у восьми сотен испытуемых развились различные формы деменции. Из них у семисот пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера. В целом, 45% всех исследуемых больных было выполнено вмешательство по поводу удаления катаракты.

Дальнейшие исследования показали: у людей, которым провели оперативное удаление катаракты, риски развития деменции любого типа были ниже приблизительно на 30% - причем этот показатель оставался стабильным, по крайней мере, в течение десяти лет.

Какой именно механизм установленной связи имеется между деменцией и катарактой, пока неизвестно. Предположительно, после устранения проблемы плохого зрения пациенты получали возможность более качественной сенсорной активности, что улучшало и поддерживало их когнитивные способности. К примеру, было обнаружено, что операции, которые не завершались улучшением зрения (например, антиглаукомные вмешательства) не улучшали показатели риска по развитию деменции.

Согласно другому предположению, после операции восстанавливалось восприятие синей цветовой гаммы, которое при катаракте обычно блокируется. Такая гамма, по словам ученых, используется светочувствительными ганглионарными структурами сетчатки для регулировки суточных ритмов.

Смысл хирургического вмешательства следующий: врач удаляет помутневший хрусталик, а на его место устанавливает искусственную линзу, которая полностью заменяет природный орган. В результате у пациента восстанавливаются все зрительные возможности, которые были утрачены вследствие катаракты.

Дальнейшие исследования должны быть направлены на улучшение понимания взаимосвязи между возрастными внутриглазными изменениями и работой головного мозга. Ученым предстоит разработать возможные профилактические и лечебные методики, позволяющие предотвратить, замедлить или купировать развитие возрастного слабоумия.

Источник информации об исследовании jamanetwork


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.