^

A
A
A

Обнаружен «блокировщик» распространения грудных метастазов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 декабря 2021, 09:00

Учеными-биологами обнаружена сигнальная схема, по которой происходит распространение метастазов при раке груди. Ведущее значение в нем имеет «общение» между молекулами CCL2 и TGF-β – именно они стимулируют друг друга и обеспечивают выход раковых структур в систему кровообращения. Кроме этого, ученые выявили генную систему блокировки: если на нее воздействовать, то можно заблокировать распространение рака молочной железы.

Рак молочной железы занимает лидирующую позицию по распространенности среди всех онкологических патологий. Основную роль в такой «популярности» заболевания играет воздействие гормонов: значимыми факторами становятся раннее половое созревание, поздний климакс, нарушение обмена веществ, продолжительный прием гормональных средств. К примеру, гормоны, активируя процессы клеточной пролиферации, одновременно увеличивают риск нарушений ДНК, что часто способствует развитию злокачественных заболеваний.

К физиологической регулировке множества функций причастны сигнальные молекулы. Информация передается между клетками и внутри них, что, например, характерно для цитокинов. В ходе научных работ было выяснено, что у больных раком молочной железы качество функциональности гена CCL2 прямо зависимо от активной позиции цитокина TGF-β. Ученые полагают, что разрыв такой цепочки можно положить в основу создания медикамента для лечения заболевания.

Исследователи подвергли тщательному изучению работу CCL2 внутри раковых клеток. С помощью скрининга, был выделен участок гена, отвечающий за активацию TGF-β1. Одновременно анализировалась генная активность в злокачественных клетках в зависимости от присутствия TGF-β1.

Было обнаружено, что после активации TGF-β наступала стимуляция внутриклеточных EGR1 и RXRA, регулирующих функцию CCL2. Если эти транскрипционные факторы выключить, то пропадала связь между TGF-β и CCL2.

«На сегодняшний день нам уже известна схема регуляции. Скорее всего, обнаруженный способ блокировки метастазирования станет основой дальнейшей эффективной терапии раковых процессов в молочной железе. Опухоль станет менее агрессивной, а лечение – более перспективным», - рассказал один из авторов работы.

Что может помочь заблокировать активность RXRA и EGR1? Скорее всего, речь пойдет о точечной транспортировке отдельных агентов, способных повлиять на эти звенья. Перспективными в этом плане считаются одноцепочечные РНК, именуемые антисмысловыми. Они комплементарны мРНК, транскрибируемой внутри клетки, и не допускают продукцию транскрипционных факторов RXRA и EGR1.

В дальнейшем специалисты запланировали постановку соответствующего эксперимента в условиях лаборатории, с привлечением животных. Важно понять, какое влияние окажет непосредственная блокировка RXRA и EGR1 на степень распространения метастазов рака груди.

Информация представлена на странице Scientific Reports


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.