^

A
A
A

Облегчить постоянную боль поможет голод

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 августа 2018, 09:00

В недавних исследованиях ученые, представляющие Университет Пенсильвании, обнаружили: ощущение голода способствует подавлению хронических болей. К слову, на острую боль такой механизм не распространяется.
 
Ученые-нейробиологи выделили три сотни мозговых клеток, отвечающих за то, что в головном мозге доминирующее внимание уделяется недостатку пищи, а не постоянной боли. Специалисты задумались: если внимательно изучить эти клеточные структуры, то это может дать толчок к разработке новых способов облегчения хронических болей.
 
Новые эксперименты позволили ученым понять, какое влияние оказывает голод на разные болезненные состояния. Были проведены наблюдения за лабораторными грызунами, которые пребывали в голоде на протяжении суток. В итоге специалисты отметили, что реакция мышей на острую боль во время голода не уменьшилась, чего нельзя сказать о хронической боли – на неё грызуны стали реагировать куда меньше.

 Исследователи указывают на то, что самочувствие мышей было сравнимо с таким, будто им дали препарат-анальгетик.
«Мы даже не могли подумать, что ощущение голода настолько изменит отношение животных к боли. Но нам лично удалось увидеть результаты – и, по нашему мнению, такое явление не лишено логики. Так, даже если животное травмировано, то у него все равно должны найтись силы для активного поиска пищи – ведь от этого зависит его жизнь», - объясняет автор эксперимента Амбер Альхадефф.
 
В следующей работе ученые заметили, что голодные грызуны без проблем посещали места, в которых их боль ощущалась более остро. В то же время их сытые сородичи старались избегать таких мест.
 
Далее специалисты стали исследовать ту часть мозга, в которой происходила регуляция баланса «боль-голод». Для того чтобы выяснить механизм данного процесса, ученые активировали определенную нейронную группу, которая стандартно запускалась под воздействием ощущения голода. Обнаружилось, что после этого хроническая боль ослабевала, а острая боль оставалась неизмененной.
 
В последующих исследованиях была научно определена локализация нейротрансмиттера, отвечающего за выборочную блокировку реакции на постоянную боль. Если заблокировать рецепторы этого нейротрансмиттера, то ощущение голода прекращалось, а боль вновь усиливалась.
 
Специалисты замечают: в случае, если итоги исследования получится применить по отношению к человеческому организму, то появится возможность разработки нового вида лечения при хронических болях.
« Мы не ставили перед собой задачу полностью исключить болевые ощущения, ведь это может привести к опасным последствиям для человека. Наша цель – облегчить состояние пациентов, страдающих хроническими болями», - делится умозаключениями Альхадефф.
 
В подробностях все результаты исследовательской работы можно увидеть на страницах научного издания Cell, а также на сайте http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)30234-4


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.