^

A
A
A

Нужна ли третья вакцинная доза от коронавируса?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.12.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 декабря 2021, 09:00

Вопрос о необходимости третьей дозы при вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 ведется давно. Большинство специалистов полагает, что внедрение третьего этапа вакцинации приведет к недостатку вакцинопрепаратов в малоразвитых странах, что категорически недопустимо. В частности, такой точки зрения придерживаются руководитель группы по вакциноразработке доктор Эндрю Поллард и главный представитель Глобального альянса вакцин и иммунизации Сет Беркли.

Эксперты отмечают, что использование третьего этапа даже в одном развитом государстве привело бы к тому, что подобную практику подхватили бы и другие страны. В итоге гораздо меньшее количество людей смогло бы вакцинироваться, по крайней мере, двумя дозами препаратов. «Многие люди лишатся шанса выжить в условиях пандемии» - объясняют специалисты.

Ученые уверены в том, что на сегодняшний день важно грамотно распределить имеющиеся вакцины. Это позволит охватить иммунизацией больший процент населения, возобновить глобальную экономику и туризм, вернуться к привычному образу жизни в большинстве случаев.

Между тем, в Соединенных Штатах одобрили введение третьей прививочной дозы людям со слабым иммунитетом. В частности, речь идет о вакцинах Moderna и Pfizer. Кроме этого, разрешено смешивание мРНК-препаратов для бустерной прививки, при условии, что оригинальный препарат недоступен. Дополнительный этап особенно рекомендован для пациентов, переживших трансплантацию органов, а также для лиц с иммунодефицитными состояниями. Однако, как утверждают официальные лица, пациенты не обязаны предоставлять рецепт или справку от доктора о том, что у них ослаблена иммунная защита и имеются показания для получения дополнительной дозы.

Рекомендации основаны, в первую очередь, на заявлении производителей Pfizer о том, что эффективность препарата BioNTech со временем понижается: исследования разработчиков показали падение эффективности с 96% до 84% уже через 4 месяца после завершения второго этапа вакцинации.

Производители препарата Moderna также указали на вероятную необходимость проведения третьей ревакцинации. Это заявление обусловлено появлением коронавирусной вариации Дельта, которая провоцировала повторное развитие инфекции у дважды вакцинированных пациентов.

Председатель Всемирной Организации Здравоохранения озвучил необходимость объявления моратория на внедрение третьего этапа вакцинации против COVID-19. За это время специалисты должны решить проблему недостатка вакцин в регионах с малыми показателями прививаемости.

Информация обнародована на странице Reuters


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.