Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новый заживляющий клей затягивает раны в течение минуты

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018

Учеными создан специальный клей, способный склеивать края раны, значительно ускоряя тем самым процесс заживления.
Медицинское хирургическое клеящее вещество MeTro обладает повышенной эластичностью и в мгновенье ока заполняет рану: таким образом, отпадает необходимость в наложении швов, в том числе и послеоперационных. Новый клей поможет перестроить весь механизм ведения оперативного вмешательства.
 
Испытания созданного препарата прошли под руководством специалистов, представляющих Австралийский Университет Сиднея.
Клеящее вещество состоит преимущественно из протеинов, которые под влиянием ультрафиолетового излучения трансформируются в эластичный и очень крепкий материал. При введении такого материала в раневую полость клеящие компоненты герметично склеивают ткани на протяжении первой же минуты. Впоследствии биологическая масса понемногу рассасывается, восстанавливая целостность поврежденного участка.
 
Специалисты предполагают, что со временем новое клеящее вещество позволит отказаться от наложения швов и хирургических скоб из металла – неизменных атрибутов любого оперативного вмешательства. Помимо прочего, клей однозначно станет незаменимым при оказании экстренной медицинской помощи пациентам с травмами и ранениями.
 
Клеящая масса MeTro оказалась очень эластичной, поэтому её консистенция оптимальна для того чтобы соединять поврежденные ткани на участках с постоянным движением – к примеру, в легких, сердечной мышце, сосудах. Кроме этого, средство удобно применять для заживления тканей, расположенных в сложнодоступных местах.
 
Дополнительной уникальной характеристикой клеящего вещества является то, что можно заранее «задать» длительность периода его рассасывания в тканях, ведь организму необходимо разное время для заживления раны. Например, материал может рассасываться в течение, как нескольких часов, так и нескольких месяцев.
 
Специалисты уже провели тестовые испытания препарата у животных с ранением легочной ткани, внутренних органов, с повреждением артериальных сосудов. Подопытными животными стали лабораторные свиньи, а сами испытания прошли более чем успешно.
 
Ученые заявляют: особенности структуры пораженных тканей и присоединение инфекции во многом определяют качество и быстроту восстановления. Слабоструктурированные и функционально-дифференцированные ткани (например, головной мозг, паренхима) слабо поддаются регенерации, в отличие от соединительной ткани и покровного эпителия. 

Качество и скорость раневого заживления зависят, как от местных внутрираневых условий, так и от общего состояния организма. Причем влияние местных условий – размер повреждения, его степень, наличие омертвевших тканей, наличие патогенных микроорганизмов, расположение раневого участка, состояние кровообращения и трофики, - во многом можно обезвредить, используя новый ранозаживляющий клей.

Итоги испытаний инновационного средства обнародованы на страницах Science Translational Medicine и на сайте http://stm.sciencemag.org/.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

При роговично-склеральном ранении зона лимба может оставаться неповрежденной. Такие прободные ранения имеют отдельное входное и выходное отверстия в стенке глазного яблока и называются сквозными (они редко бывают склероскифальными). Читать далее...