Новый вид тестирования предскажет развитие опасных болезней

2017-05-30 09:00

Такие распространенные патологии, как сердечная недостаточность, инсульт, злокачественные опухоли и диабет ежедневно становятся причиной гибели тысяч людей. Поэтому важной проблемой ученых становится своевременное предупреждение подобных заболеваний.

На сегодняшний день специалисты из Соединенных Штатов придумали специальный тест, способный оценить степень опасности появления таких опасных болезней.

Сотрудники Национального Американского Центра контролирования и профилактики болезней поделились информацией о том, что 50% взрослого населения Соединенных Штатов болеет той или иной хронической патологией. А примерно 48% всех летальных исходов в Америке происходят в результате продолжительных сердечно-сосудистых болезней и раковых процессов.

Научные работники, представляющие Институт сердца при Медицинском Центре Intermountain в Солт-Лейк-Сити (штат Юта), обратили внимание на такой момент: современный медик-клиницист общетерапевтического направления лишен возможности эффективно оценивать степень риска заболеваемости пациентов. Так, по статистике, сегодня наиболее распространен следующий сценарий посещения доктора: больной записывается на прием по поводу конкретного заболевания (например, ларингита или гнойника), ему выписывается лечение, и пациент больше не беспокоит врача до появления следующего заболевания. При этом ни доктор, ни сам пациент не могут даже догадываться о том, какие болезни ждут человека на протяжении года и как их предотвратить. Такие размышления и привели ученых к созданию инновационного комбинированного тестирования ICHRON, оценивающего общие показатели риска развития хронических заболеваний. Теперь, для прогноза здоровья человека относительно большего количества наиболее распространенных патологий, достаточно сдать несколько анализов и проверить их показатели в соответствии с возрастом больного.

С какими заболеваниями «работает» данный тест? Это диабет второго типа, хронические заболевания почек, хронические обструкции легких, сердечная недостаточность, инфаркты и инсульты, заболевания периферических артериальных сосудов, старческое слабоумие и нарушения сердечного ритма.

Инновационное тестирование было представлено профессором-эпидемиологом Хейди Мей на 66-й научной конференции, организованной Американской кардиологической школой. Полностью доклад изложен на страницах периодического издания JACC.

Ученые подтвердили эффективность тестирования на добровольцах – здоровых людях, не страдающих перечисленными хроническими патологиями. Согласно докладу, результаты теста были оправданы в 77,5% случаев. Тестирование проходило следующим образом: при низком балле человек мог спокойно идти домой, так как его риск хронической патологии оказывался мал. При высоком балле ICHRON пациенту рекомендовалось пройти дополнительную диагностику и проконсультироваться с доктором.

Как прогнозируют специалисты, данное новшество поможет снизить статистику заболеваемости и даже сократит финансовые затраты государства на поддержку здравоохранения.

Важно знать!

Производится АФП желточным мешком эмбриона, начиная с 5 недели, а максимальный процент его определяется в материнской крови уже на 32-33 неделях, нормальная концентрация от 25 до 55 МЕ/мл.

Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018