Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новый препарат блокирует самоизлечение раковых клеток

, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.03.2019
2019-03-04 09:00

Злокачественные опухоли опасны своим коварством, непредсказуемостью и быстрым повреждающим ростом. Кроме этого, структура ракового новообразования способна самовосстанавливаться практически в любых условиях, даже под воздействием новейших терапевтических методов. Как заблокировать самостоятельное восстановление клеток рака и сделать их более уязвимыми? Такой непростой вопрос поставили перед собой британские исследователи. В результате ими был создан новый медикамент – своеобразные таблетки от рака.

Новое лекарственное средство было создано группой передовых ученых, представляющих Университет Френсиса Крика и Университет Оксфорда. Действие уникального медикамента было направлено на создание уязвимостей в клеточных структурах новообразования.

Суть в том, что отдельные разновидности раковых опухолей (например, практически все злокачественные поражения кишечника) берут свое начало с дефицита в организме особенного белкового вещества – арилового углеводородного рецептора (aryl hydrocarbon receptor, ahr). Это белковое вещество в полной мере можно заменить другим компонентом – индол-3-карбинолом (indole-3-carbinol, i3c). Как утверждает один из руководителей исследовательского проекта, профессор Амина Метиджи, учеными были изучены грызуны, предварительно лишенные способности к выработке или активации ahr в кишечной полости. «Мы определили, что у таких грызунов быстро развиваются воспалительные процессы в кишечнике, с дальнейшим усугублением и ростом раковой опухоли. Однако при добавлении к их рациону белка i3c подобные процессы полностью блокируются. И даже больше: добавление белка в корм животных с уже имеющимися раковыми опухолями позволило понизить степень злокачественности и уменьшить параметры новообразований. Опухоли стали более восприимчивыми к лечению химиопрепаратами».

Искусственная замена одного белкового вещества схожим другим приводила к снижению тенденции раковых структур к самовосстановлению. Повышалась степень уязвимости опухолевых процессов к радиотерапии, химиопрепаратам. В итоге отпадала необходимость в приеме завышенных доз противораковых средств, снижалось количество побочных эффектов, а качество лечения повышалось.

Когда ученые будут проводить первые клинические испытания нового препарата с участием людей, пока неизвестно. Специалисты считают, что последующие тестирования и исследования позволят понять, на каком этапе наиболее эффективно применить новый препарат, чтобы спасти жизни пациентов, пораженных агрессивными формами злокачественного заболевания. Также следует выяснить, подходит ли медикамент для профилактического приема, имеются ли отрицательные моменты такого лечения – например, побочные проявления, отдаленные последствия и пр.

Информация опубликована на страницах информационного портала Hi-News.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Одна из отличительных особенностей данной опухоли - способность к спонтанной регрессии, напоминающая обратное развитие симпатической нервной системы в период эмбриогенеза. Симпатические хромаффинные параганглии возникают на ранних сроках эмбрионального развития в мозговом веществе надпочечников. К восьмой неделе эмбриогенеза гормонально активные паренхиматозные клетки адреналовой системы достигают больших размеров, а к моменту рождения резко уменьшаются. Читать далее...