Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новый полимер быстро очистит воду

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Чистая вода в некоторых районах является роскошью и чтобы сделать воду более-менее пригодной для питья чаще всего её просто оставляют в чистой прозрачной бутылке под солнцем. Но такое «очищение» может занять до 2 дней и команда ученых из Стэнфорда предложила более быстрый способ очистки воды от загрязнений.

Новое устройство, разработанное специалистами, также приводится в действии ультрафиолетом и может уничтожать за короткое время до 99,9 % бактерий.

Небольшой черный прямоугольник выглядит как обычное стекло, но это только на первый взгляд – на подложке из стекла нанесен дисульфида молибдена, края которого покрыты медью. Под воздействием ультрафиолета и медь, и дисульфид молибдена активируются как фотокатализаторы и начинают вызывать в воде процессы, способствующие образованию бактерицидных веществ, которые после уничтожения бактерий просто рассеиваются.

Скорость нового способа заключается в том, что видимый свет передает 50% энергии, а ультрафиолетовые лучи всего 4%. Специалисты отметили, что новый способ подходит только для воды, загрязненной бактериями, при химических загрязнениях такое устройство не поможет.

Тестирование проводилось с 3 видами бактерий, но ученые предполагают, что устройство поможет и при других типах бактериального загрязнения.

Ученые во всем мире пытаются найти способ быстрой и эффективной очистки воды. Недавно в Корнельском университете специалисты создали новый материал, который может кардинально изменить подход к очищению загрязненной воды, особенно в регионах, где есть острая нехватка чистой воды.

Специалисты разработали новый вариант пористого циклодекстрина, который обладает повышенной скоростью впитывания (исследования показали, что абсорбция в 200 раз больше, чем в традиционных способах).

Ученые отметили, что материал способен поглощать загрязнения из воды всего за несколько секунд, буквально из текущего крана, т.е. эффективная очистка воды при низком энергопотреблении.

Циклодекстрин в основном используется в ароматизаторах воздуха известных марок, где это вещество выступает в роли поглотителя неприятных запахов и загрязнителей из воздуха.

Сейчас в очищающих фильтрах для воды используется в основном активированный уголь, но он имеет большую площадь поверхности и меньшую способность поглощать загрязнения, в сравнении с циклодекстриновыми фильтрами.

По словам главы научного проекта, новый материал обладает высокой удельной площадью и соединил в себе все преимущества активированного угля и циклодекстрина, кроме того, полученный полимер подлежит переработке с сохранением первоначальной эффективности. Стандартные фильтры с углем перед повторным использованием требуют термической обработки, а фильтры с циклодекстрином достаточно прополоскать спиртом.

Команде специалистов Корнельского университета выделили 625 тысяч долларов на исследования. Часть денег специалисты планируют потратить на исследование свойств циклодекстрина для очистки воды, а часть направят на то, чтобы разработка стала производиться для массового потребления.

trusted-source[1], [2], [3]