^

A
A
A

Немецкие ученые разрабатывают 3D трансляции в реальном времени без очков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 сентября 2011, 11:04

Новая разработка немецких ученых в скором будущем даст возможность смотреть 3D трансляции в реальном времени без очков.

Сегодня владельцы 3D-телевизоров довольствуются ограниченным списком передач, так как для получения 3D изображений отснятый материал надо дополнительно обрабатывать, поэтому это лишает возможность наблюдать за 3D-трансляциями в реальном времени.

Технология без применения очков, называемая автостереоскопией, уже применяется. Она основана на использовании линз или параллаксного барьера, благодаря чему левый и правый глаз видят разное количество пикселей, что создает иллюзию объема. Недостаток этого метода заключается в дороговизне и фиксированном расстоянии между зрителем и телевизором, усталость глаз.

Другой метод заключается в одновременной съемке объекта большим количеством камер, которые установлены под разными углами, в результате чего изображения наплываются друг на друга, создавая объемность картинки. И чем больше камер, тем объемнее будет картинка, но это не практично, отмечает Фредерик Цилли (Фраунгоферовский институт имени Генриха Герца).

Ученые разработали стереоскопический анализатор (STAN), который может обработать отснятые кадры в реальном времени и создать эффект одновременной съемки 25 камер. Данная система представляет собой планшетный компьютер, на который установлено программное обеспечение для преобразования сигнала в стереоформат. К сожалению, скорость преобразования пока недостаточна для полноценной трансляции 3D передач, но Фредерик Цилли утверждает, что это проблема решится в скором будущем.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.