Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Найдено нестандартное лекарство для лечения инсульта

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Ученые обнаружили, что ядовитые выделения одного из видов водяных пауков могут свести к минимуму тяжелые последствия после инсульта.

Протеин, выделенный из паучьего яда, сможет обеспечить человеческому мозгу защиту от повреждающего действия инсульта. Такой информацией поделились научные сотрудники из Австралии, представляющие университеты Квинсленд и Монаша. Специалисты утверждают, что лишь одной дозировки протеина Hi1a достаточно, чтобы оказать положительный лечебный эффект на подопытных грызунах.

Медики прогнозируют, что полученные результаты исследований действительно обнадеживают, и через некоторое время паучий протеин смогут активно применять в неврологии. Однако сейчас об этом говорить ещё рано, ведь опыты с участием людей пока только планируются.

Для получения ядовитого материала ученые отправились на остров Фрейзер, который находится у южного берега Квинсленда. Один из руководителей исследования, доктор Гленн Кинг, рассказывает: «Мы часто отправляемся для сбора пауков в этот регион. Воронкообразные пауки, яд которых считается смертельным, обитают глубоко в почве. Их сложно извлекать из плотной глины. Однако именно на этом острове необходимые нам пауки живут в песке, что значительно облегчает их поимку».

Изначально ученые планировали извлечь ядовитый секрет пауков, чтобы попытаться создать аналогичную жидкость искусственным путем. Они изъяли в лаборатории яд насекомых, исследовали их секретирующие органы, и только после этого приступили к анализу состава ядовитой жидкости. После введения протеина яда в организм подопытных грызунов ученые обнаружили, что в мозге крыс произошла блокировка чувствительных ионных каналов. Многие постинсультные расстройства влекут за собой нарушение функции ионных каналов – например, в большинстве случаев наблюдается их чрезмерная функция. Использование паучьего яда позволит затормозить работу этих каналов, что обезопасит мозг от дальнейшего повреждения.

Доктор Кинг утверждает, что найденный протеин и его функция «обнадеживают в плане возможного применения для восстановления людей после инсультов». «Полагаем, что многие специалисты давно искали способ свести к минимуму нарушения мозговой деятельности, возникающие после расстройства кровообращения в головном мозге».

Обнаружилось, что паучий протеин создает определенную эффективную защиту того участка мозга, который более других испытывает кислородное голодание. Ранее считалось, что поврежденная зона практически не поддается регенерации, так как уязвимые клетки мозга гибнут слишком быстро.

Научная группа сотрудников, представляющих британскую Ассоциацию по инсультам, также не обошли стороной данное открытие. Они отметили, что полученная информация крайне важна, но до тех пор, пока препарат не прошел испытание на человеке, делать громкие заявления не следует.

С ходом и итогами исследования можно ознакомиться в научном журнале Proceedings of the national Academy of Sciences.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Важно знать!

Инсульт у пожилых людей - острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Читать далее...