Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Найдено эффективное средство для борьбы с клопами

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Крошечные кровососущие постельные насекомые могут прекрасно существовать в трещинах и щелях кровати. Бороться с ними очень непросто и утомительно, одако американские учёные утверждают, что изобрели уникально средство, способное противостоять вредителям. В частности, речь идёт о постельных клопах.

По словам специалистов из Университета Пенн-стейт, энтомопатогенный гриб может быстро расправиться с поселившимися в доме клопами. Средства, созданные на его основе и содержащие его споры, смогут в короткие сроки уничтожить всех до единого насекомого и очистить дом.

Постельные клопы – явление распространённое и очень неприятное, эти кровососы больно кусают и прячутся в труднодоступных местах. Ещё одной проблемой борьбы с ними является их устойчивость к инсектицидам.

Для эффективной расправы с постельными клопами кчёные предлагают использовать Beauveria bassiana – грибок, который является возбудителем белой мускардины, болезни насекомых.

Чтобы увидеть, каковы его свойства в действии, эксперты высаживали на белую простынь и листы хлопковой бумаги клопов, предварительно обработав ткани раствором, изготовленном на основе спор гриба.

Как выяснилось, все подопытные клопы, которые разгуливали по отравленной поверхности хотя бы час, умирали в течение пяти дней, заболевая микозом.

Раствор Beauveria bassiana дейтсвовал уничтожающе на клопов вне зависимости от их физиологического состояния и возраста.

«Кроме эффекта, произчедённого на клопов, оказавшихся на обработанной поверхности, инфицировались и другие сородичи. Клопы переносили споры грибов в свои укрытия, где заражение происходило на 100%, - комментирует ведущий автор исследования Нина Дженкинс. – Это очень важно, ведь клопы живут в труднодоступных местах и их тяжело вывести».

Также исследователи замечают, что гриб Beauveria bassiana выгодно отличается от используемых инсектицидов, которые воздействуют на насекомых непосредственно.

По мнению ученых, средства, созданные на основе спор этого гриба станут в особенности полезными для тех помещений, где сильнодейтсвующие химикаты применять нельзя. А споры Beauveria безопасны для человека и их легко хранить.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Наши детки – нежные создания с тонкой, чувствительной кожей. Именно этот момент и привлекает различных кровососущих паразитов, которым особо и напрягаться не стоит, чтобы испытать насыщение.

Читать далее...