^

A
A
A

Найдена связь между употреблением колбасы и развитием рака

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 мая 2018, 09:00

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья больше 260 тысяч пациенток, и нашли безоговорочную взаимосвязь: при ежедневном употреблении обработанных мясных изделий в количестве девяти граммов степень риска появления рака груди увеличивается больше чем на 20%. Девять грамм в день соответствует примерно паре сосисок в неделю.

Примечательно, но взаимосвязь касалась именно обработанного промышленным способом мяса, так как включение в рацион обычного красного или белого мяса не приводило к подобным негативным результатам.

Одна из авторов исследования Джилл Пелл, руководящая Институтом Здоровья при Университете Глазго, замечает, что обработанные мясные продукты подвергаются исследованию не впервые. К подобным продуктам причисляют такие, которые содержат в себе, кроме мяса, модифицированные добавки и усилители вкусовых качеств – это колбасные изделия, мясные консервы и пр. Такая пища удовлетворяет вкусовой аппарат человека, но пагубно отражается на его здоровье.

Три года назад ВОЗ обнародовала официальное подтверждение, что обработанные мясные продукты увеличивают риск возникновения колоректальной опухоли. Этот вывод был сделан на основе анализа более восьми сотен разномасштабных экспериментов, имеющих научное признание.

Исследование, проведенное Джил Пелл и другими учеными, заключалось в оценке информации о более чем 260 тыс. пациенток, средний возраст которых составлял 40-70 лет. Все участвующие женщины принимали участие в проекте Британского биобанка – эта работа представляла собой пристальное наблюдение за состоянием здоровья населения Великобритании.
 
Доктор Пелл применила полученную информацию для сопоставления случаев развития рака с особенностями питания пациенток. Все данные были официально подтверждены национальным реестром онкологии и историями болезни.

В течение семи лет почти у пяти тысяч пациенток был обнаружен рак молочной железы. Информация позволила проследить, что употребление более девяти граммов обработанной мясной продукции в сутки повышало опасность возникновения рака груди на 21%. Женщины, не употребляющие колбасных изделий вовсе, заболевали раком значительно реже. Употребление обычного красного мяса никак не отражалось на уровне заболеваемости.
 
Итоги эксперимента не изменялись и в том случае, если специалисты подключали к исследованию другие факторы, такие как употребление другой пищи, особенности образа жизни, вес тела и пр.
«Нам было известно о неблагоприятном влиянии обработанной мясной продукции на человеческое здоровье. Однако теперь мы проследили наличие дополнительного риска колбас для женщин, пребывающих в периоде постменопаузы – у них степень риска повышается примерно на 9%», - объясняет полученные результаты профессор Навид Саттар, представляющий Университет сердечн-сосудистых болезней в Глазго.

Информация представлена на страницах издания «Европейский журнал рака».


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.