^

A
A
A

Наследственная шизофрения и контроль над заболеванием

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 января 2019, 09:00

Если имеются случаи шизофрении в роду, то и у будущих поколений возможно развитие заболевания. Ученые заявили о возможности в скором времени предотвращать наследственную патологию у подростков.

Специалисты, представляющие бразильский Федеральный Университет Сан-Паулу (UNIFESP) уже исследовали действие нового медикамента на молодых грызунах, у которых имелись изменения поведенческих навыков по типу шизофрении. Новое лекарство создано на базе соединения нитропруссида натрия.

Шизофрения в большинстве случаев характеризуется слуховыми псевдогаллюцинациями, речевыми и мыслительными расстройствами: понятно, что заметить такие симптомы у грызунов практически невозможно. Но во время типичных для шизофрении галлюцинаций всегда повышается уровень медиатора нервной системы дофамина. Грызуны реагируют на повышение этого уровня резкой и хаотичной двигательной активностью. Подобную поведенческую особенность ученые считают животным «аналогом» отдельных шизофренических признаков, которые обнаруживаются у человека.

Соединение нитропруссида натрия в лечебных целях было использовано не случайно: оно легко трансформируется в азотный монооксид, обладающий множеством физиологических свойств. Например, это вещество участвует в передаче сигналов между нейронами, то есть, выполняет функцию по типу нейромедиатора. У пациентов, страдающих шизофренией, наблюдается разрушение контактов между нервными клетками. В своем исследовании ученые задались целью определить: удастся ли предотвратить это разрушение при помощи нитропруссида.

Эксперимент состоял из двух лечебных схем: взрослые грызуны получали разовую инъекцию нитропруссида, а более молодым особям каждый день вводили новую дозу препарата. По результатам учеными было замечено, что продолжительное и регулярное введение, которое практиковалось по отношению к молодым животным, успешно предотвращало развитие поведенческих расстройств, появление которых считалось неизбежным.

Здесь необходимо внести ясность: соединение нитропруссида натрия и сейчас активно применяют для лечения тяжелых шизофренических расстройств, с целью ослабления отдельных признаков заболевания. Работа ученых была направлена на решение другого вопроса. Им необходимо было узнать, подходит ли препарат для профилактического применения у молодых особей, которые ещё не страдают шизофренией, но обладают наследственными данными для дальнейшего развития заболевания. Так как испытания проводились на грызунах, то дальнейшие эксперименты будут поставлены уже с участием людей. Специалисты надеются, что их работа только подтвердит изначальные предположения о профилактической активности нитропруссида. Очень важно, чтобы люди, которые находятся в группе риска по наследственной шизофрении, смогли жить без опасения за свое психическое здоровье.

Статья изложена на странице Cns Neuroscience & Therapeutics (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cns.12852).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.