^

A
A
A

Напитки-энергетики бьют прямо в сердце

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 июля 2019, 09:00

Регулярное употребление так называемых напитков-энергетиков негативно влияет на показатели артериального давления, увеличивает вероятность появления аритмии. Чтобы оценить неблагоприятное воздействие таких напитков, американские ученые провели исследование, ведущим руководителем которого выступил Сачин А. Шах – профессор-фармацевт, представляющий Тихоокеанский университет. Итоги проектной работы были представлены на страницах официального сайта американской Ассоциации Кардиологов.

В эксперименте были задействованы 34 здоровых участника, средний возраст которых составлял от 18 до 40 лет. Добровольцам в случайном порядке предлагали почти полный литр напитка в сутки (32 унции): одним достался энергетический кофеинсодержащий напиток (две разновидности), а другим – схожий по вкусу напиток, но без энергетической составляющей (плацебо). Предложенные напитки испытуемые пили на протяжении 3-х дней подряд, по одному литру в сутки. Одна бутылка энергетика выпивалась примерно за полчаса. Далее исследователи измерили показатели артериального давления участников, а также оценили активность сердечной деятельности при помощи электрокардиографии. Все замеры были проведены и в начале эксперимента, а также через каждые полчаса на протяжении 4-х часов с момента употребления каждого напитка.

В составе энергетических напитков присутствовало от 304 до 320 мг кофеина на 1 л (точнее – на 32 унции). Считается, что количество кофеина меньше400 мг не должен вызывать каких бы то ни было изменений на электрокардиограмме. Кроме кофеина, состав энергетических напитков был представлен такими популярными компонентами, как аминокислота таурин, витамины B-группы, глюкуронолактон (один из ингредиентов растительного сырья и соединительных тканей). В псевдоэнергетиках (ложных энергетических напитках, плацебо) присутствовала газированная вода, лаймовый сок и вишневый ароматизатор, а кофеин и другие стимуляторы отсутствовали.

Специалисты зафиксировали у испытуемых, употреблявших настоящие энергетические напитки, удлинение интервала QT на 6-7,7 миллисекунд на протяжении четырех часов после принятия напитка. У добровольцев, употреблявших плацебо, такого изменения не обнаруживалось.

Нарушенные показатели электрокардиограммы говорят о начале сбоя со стороны сердечной деятельности. В итоге может развиться аритмия, которая уже представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациентов. Кроме этого, ученые идентифицировали статистически важное повышение систолического и диастолического показателей кровяного давления примерно на 5 мм ртутного столба у испытуемых после приема энергетиков.

Подробности исследования описаны на странице американской Ассоциации Кардиологов - newsroom.heart.org/news/energy-drinks-may-increase-risk-of-heart-function-abnormalities-and-blood-pressure-changes?preview=c1ff


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.