^

A
A
A

Наночастицы придут на помощь при раке эндометрия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 февраля 2018, 09:00

Возможности лечения онкологических заболеваний с каждым годом расширяются. Однако статистика все равно неутешительна: у каждых шести пациенток с раковым поражением эндометрия 1-2 случая оканчиваются летальным исходом.

После проведения нового исследования ученые поведали медицинским кругам об обнаруженной методике, которая поможет вылечить рак эндометрия – на помощь придут нанотехнологии.

Эксперименты, поставленные на грызунах специалистами из фармацевтической школы при Американском Университете Айовы, показали: специальные наночастицы, несущие лекарство, способны разрушать раковые клетки.

Рак эндометрия развивается из эндометриальных клеточных структур, которыми выстлана маточная полость. Иначе болезнь именуют «рак тела матки». Примерно у 10 пациенток из 100 течение этого заболевания отличается особой агрессией – такой тип эндометриального рака называют серозной аденокарциномой.

Та же неумолимая статистика утверждает: больше 50% эпизодов заболеваемости агрессивным раком удается обнаружить только после того, как патология распространиться на другие ткани организма. Примерно 40% всех летальных исходов от раковых опухолей эндометрия вызвано именно серозной карциномой.

Свое исследование автор проекта профессор Эбеид начал как раз с аденокарциномы – к счастью, специалисты смогли найти слабую сторону этой страшной болезни.

«Мы взялись за решение действительно проблемной задачи – нам необходимо было найти все вероятные слабые места раковой опухоли. И нам удалось провести первые испытания гиперселективного медпрепарата, действие которого направлено на борьбу с аденокарциномой: на помощь пришли нанотехнологии», - заявляют американские ученые.

Специфическая технология состоит в четко продуманной поставке необходимых медикаментов такими носителями, как наночастицы.

В раковом новообразовании очень быстро разрастается сеть сосудов – ведь опухоли необходимо обеспечивать себя питанием и кислородом. Профессор Эбеид объясняет, что из-за столь стремительного роста сосудистая сеть опухоли несовершенна и отличается от обычной своей гиперпроницаемостью. Это позволяет наночастицам без проблем проникать в патологические сосуды, пронося с собою необходимый медикамент.

Ученые «загрузили» в наночастицы такие химиопрепараты, как Паклитексел и Нинтеданиб, которые должны были оказать противораковое действие «изнутри». Эти наночастицы были введены грызунам в вену. Итоги удивили: раковый процесс уменьшался в размере, а продолжительность жизни мышей увеличивалась.

«Можно сказать, что мы обнаружили уязвимость серозной аденокарциномы – нам удалось сначала ослабить, а потом и уничтожить опухоль, используя химиопрепараты. Мы применили термин «синтетической летальной ситуации» - это такая ситуация, при которой обеспечиваются адекватные условия для разрушения опухоли», - заявляют исследователи.

Многие ученые поддерживают энтузиазм авторов исследования, говоря о действительном прорыве в терапии рака эндометрия агрессивного типа.

Автор исследования профессор Эбеид опубликовал информацию об эксперименте в Nature Nanotechnology.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.