Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мужчины более здоровые, чем женщины

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Женщины живут дольше, при этом страна проживания не играет особой роли, в среднем в мире женщины живут около 80 лет, в то время как мужчины на 5 лет меньше. Но, по мнению ученых, продолжительность и качество жизни понятия совершенно разные, и женщины, несмотря на то, что живут дольше, подвержены различным возрастным заболеваниям, что, несомненно, отражается на их качестве жизни. Среди женщин преобладают такие заболевания, как слабоумие, артрит, хрупкость костей, поэтому они с клоны вести менее активный образ жизни, в сравнении с мужчинами того же возраста.  

К таким заключениям пришли исследователи из Мичиганского университета под руководством Вики Фридман. Ученые проанализировали данные национальных обследований пожилых жителей США (от 65 лет), которые проводились в разные года, начиная с 1982 г. Целью ученых было выяснить тенденцию развития возрастных нарушений и недееспособности среди пожилых американцев. Эксперты выяснили, что те или иные заболевания влияли на возможность человека выполнять повседневные дела, к примеру, выходить в магазин за покупками, готовить еду или даже вставать с постели.

Ученые установили, что начиная с 1982 года и у женщин, и у мужчин, уровень ограничения физических возможностей снизился, но с 2004 года наблюдалась стабильность среди мужской половины населения, и повышение уровня недееспособности среди женщин. Исследователи не могут сейчас объяснить причины произошедших изменений, но предполагают, что все же это связано с тем, что женщины живут дольше мужчин и больше подвержены возрастным заболеваниям.

Ученые отмечают, что мужчины и женщины в пожилом возрасте страдают от разных заболеваний, кроме того, последние достижения науки и медицины больше были направлены на лечение болезней, от которых в большей степени умирали мужчины. К примеру, в США одной из основных причин смерти среди мужчин являются сердечно-сосудистые заболевания, но за последнее десятилетие уровень смертности от ИБС уменьшился почти на 40%. Ученые отмечают, что это, в первую очередь, связано с повышением контроля за холестерином, артериальным давлением, уменьшением количества курильщиков, а также более высоким уровнем медицинской помощи (например, в США результаты ЭКГ передаются в отделение больницы прямо из автомобиля скорой помощи).

Женщины чаще мужчин страдают от артрита из-за физиологии, наследственности, гормональных скачков, также женщины чаще заболевают остеоартрозом и им чаще предлагают операцию по протезированию сустава.  

На основании исследований, ученые отмечают, что качество жизни играет куда большую роль, нежели количество прожитых лет, поэтому медикам и ученым следует обратить свое внимание не столько на продолжительность жизни, сколько на улучшение качества жизни пожилых пациентов и предоставление качественной медицинской помощи, что позволит улучшить физическое состояние людей, старше 65 лет.

По мнению экспертов, если сейчас уделить больше внимания проблемам пожилых пациентов, которые приводят к физической недееспособности, то можно не только улучшить качество жизни этой категории населения, но и продлить активную жизненную позицию среди пожилых людей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]