^

A
A
A

Мусорное пятно в Тихом океане увеличивается быстрее, чем прогнозировали ученые

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 июля 2018, 09:00

Многочисленные течения океана помогли собрать в одном месте огромное количество дрейфующей пластмассы. Жуткое зрелище можно наблюдать в северной зоне Тихоокеанских поверхностных вод. Гигантское скопление было названо Большим тихоокеанским мусорным пятном. Последнее исследование, связанное с пятном, неприятно удивило ученых: площадь «мусорной свалки» действительно достигла гигантских размеров – более 1,6 миллионов квадратных километров. Для наглядности заметим, что, к примеру, Франция занимает площадь почти 644 тысячи квадратных километров.
 
Размеры этого почти континента долго оставались невыясненными. Специалисты строили различные предположения, согласно которым площадь «мусорной свалки» оценивалась не более чем в 1,5 миллиона квадрантных километров. Печально, но после замеров цифра оказалась более впечатляющей, даже, учитывая наиболее пессимистические подсчеты. Для проведения замеров гигантской свалки ученые использовали специальные сети, вылавливающие элементы скоплений. Также была задействована комплексная фотографическая съемка «объекта». Занимались изучением проблемного участка специалисты, представляющие фонд Ocean Cleanup Foundation. По итогам замеров были выяснены истинные размеры «свалки».
 
По площади Большой тихоокеанский мусорный континент на данный момент составляет 1,6 миллионов квадратных километров. На этой территории может уместиться несколько таких государств, как Германия, Испания, Франция. Согласно исследованиям, данное скопление вмещает в себя более 80 тысяч тон пластиковых отходов – 1,8 триллионов пластиковых частиц. Большая часть пятна – около 94% - представлена микропластиком, то есть субстанцией, частицы которой в диаметре не превышают 5 мм.
 
Мусорное накопление на тихоокеанских водных поверхностях было «собрано» на протяжении нескольких десятилетий. Исследуя и анализируя элементы, из которых состоит пятно, специалисты идентифицировали пластиковые емкости, бутылки, коробки, части упаковок, полиэтилен, крышки и рыбацкие сети. Некоторым образцам на момент анализа было около 40 лет. Пластиковые обломки, которые оказались в океанских водах вследствие известного японского цунами, который прошел в 2011 году, также были обнаружены в достаточно больших количествах. Доля такого пластика в общей груде мусора составляет примерно 15%. Эти результаты обнародовал Лоран Лебретон, который опубликовал соответствующий материал в Scientific Reports.
 
Пластиковое облако – это не просто отсутствие порядка в природе. Отходы попадают в пищеварительные органы птиц и животных, вызывают интоксикацию у рыб.
Пластик содержит в себе токсические вещества и дополнительно способен впитывать различные органические компоненты, которые губительно влияют на живых существ. Особенно часто такой вред сказывается на репродуктивной функции животных.
 
Немногим раньше специалистам уже удалось доказать, что даже рыбы, относящиеся к глубоководным, не защищены от поражающего влияния микрочастиц пластика, который присутствует в поверхностных водных слоях.

Информация представлена на странице https://www.nature.com/articles/s41598-018-22939-w

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.