^

A
A
A

Можно ли заранее почувствовать приближение инфаркта?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 мая 2022, 09:00

Частые стрессы, постоянное чувство тревоги, непреходящее психоэмоциональное напряжение – к сожалению, все это стало атрибутами сегодняшней жизни. Вместе с этим у многих людей значительно возрастает вероятность развития инфарктов миокарда.

Наиболее частым симптомом назревающей патологии становится боль в груди. Но случаются и другие признаки – такие как тяжесть дыхания, тошнота, головокружение. Эти проявления возможны в разных формах – от легкого, почти незаметного недомогания до тяжелых приступов.

При инфаркте миокарда происходит ишемическое омертвение сердечной мышцы: кровоток, направленный к сердцу, перекрывается, пораженная мышечная ткань начинает отмирать, развивается сердечная недостаточность. Основными проявлениями назревающей проблемы могут стать:

  • ощущение сдавливания или «груза» в грудной клетке;
  • боль в левой руке, плече, лопатке или шее;
  • тяжесть в дыхании;
  • тошнота, которую нельзя связать с пищеварительными нарушениями;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • резкая или нарастающая слабость;
  • сбивчивость дыхания.

Появление проблемы может сочетаться и иметь взаимосвязь с частым курением или употреблением алкоголя, ожирением, недостаточной двигательной активностью, недавним или продолжительно существующим стрессом, сахарным диабетом.

При этом возраст в данной ситуации – не показатель. По статистике, инфаркт миокарда в равной степени случается и у пожилых, и у молодых людей.

Состояния, при которых следует обязательно и срочно обратиться к врачу:

  • отмечаются сильные болевые ощущения за грудиной, волнообразные, с повторением в спокойном состоянии;
  • боль продолжается более четверти часа;
  • боль не исчезает после приема Нитроглицерина;
  • появляется необоснованное чувство страха, учащается сердцебиение;
  • резко изменяется артериальное давление.

При указанных патологических признаках рекомендуется не тянуть время и вызвать бригаду «скорой помощи».

При приближающемся инфаркте миокарда очень важно как можно быстрее возобновить подачу кислорода к сердечной мышце, обеспечив нормальное кровообращение в тканях. Если эти задачи реализовать в течение первых двух часов, то патология не успевает нанести выраженное повреждение миокарду. С течением времени непоправимый вред сердцу усугубляется, а при неоказании помощи около 20% больных умирают. Из оставшихся в живых пациентов каждый второй становится инвалидом.

Что необходимо сделать при появлении признаков приближающегося инфаркта? Основные шаги: вызвать «скорую помощь», обеспечить больному свободное дыхание, приподнят верхнюю часть туловища, принять Нитроглицерин или таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, несущее угрозу для жизни человека. Чем раньше будет обеспечена помощь врача, чем скорее восстановится адекватный сердечный кровоток, тем больше шансов, что больной выживет.

При наличии факторов риска лучше заранее обсудить с врачом алгоритм действий при ухудшении состояния, определить план профилактических мероприятий, которые должны включать в себя и медикаментозную поддержку, и ведение здорового образа жизни, и коррекцию питания.

Информация составлена на основе материала, опубликованного на странице Information Technologies in Medicine


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.