Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Молочные продукты в рационе: быть или не быть?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.01.2019

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, стараются уменьшить количество животных жиров в рационе за счет отказа от молочной продукции. Ведь известно, что такие жиры оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой  системы. Ученые из Польши предупреждают: польза от употребления кефира, йогурта или сыра куда большая, чем мнимый или вероятный вред.

Эксперты доказали, что у тех пациентов, которые регулярно включают в рацион твердые сыры или кисломолочную продукцию, реже возникают инсульты и сердечно-сосудистые осложнения. Исключением может стать разве что свежее молоко: этот продукт давно ассоциируют с увеличением риска развития коронарных заболеваний.

Доктор Мацей Банаш, представляющий Медицинский университет в городе Лодзь, проанализировал информацию, полученную в ходе американских соцопросов. Выступление доктора на конференции во время собрания Европейского кардиологического сообщества в Мюнхене стало для многих неожиданностью.

Профессор указал на некоторые противоречия в результатах научных работ.

Болезни сердца и сосудов – к примеру, инфаркты и инсульты – вызваны повреждением важнейших для жизни сосудов. Даже учитывая появление новых эффективных лечебных методик, таких как тромбоэкстракция или тромболизис, степень летальности после инсульта продолжает оставаться крайне высокой. В Соединенных Штатах об инсульте говорят, как об одной из базовых причин летальных исходов.

В течение длительного времени медики полагали, что большое количество насыщенных жиров из молокопродуктов повышают опасность наступления преждевременной смерти – к примеру, от инсульта или онкологии. Однако к сегодняшнему дню ученые все чаще стали склоняться к мысли, что полное исключение молочных продуктов – это неправильно и не имеет под собой четкой доказательной основы. Оценка информации, полученной в ходе трех десятков опросов взрослых американцев, лишь подтвердила: продукты, полученные из коровьего молока, не такие уж и вредные.

Около двадцати лет назад американским Центром контроля и профилактики патологий было проведено масштабное исследование, известное как NHANES. Медицинские специалисты в течение десяти лет оценивали состояние здоровья, характер питания и образ жизни почти 25 тысяч добровольцев, отслеживая любые вероятные опасные факторы. Анализ полученной информации был проведен польскими учеными. Они смогли установить, что прием в пищу любых молокопродуктов способствует снижению процента летальности от любой причины на 2%. А любители регулярно поесть твердого сыра жили на 8% дольше других участников.

Далее исследователи рассмотрели ход ещё двенадцати экспериментов, проанализировали информацию относительно более 600 тысяч пациентов из разных уголков планеты. Исходя из полученных результатов, ученые сделали интересный вывод: польза от молокопродукции действительно весомая, чего нельзя сказать, разве что, о свежем цельном молоке. Употребление «чистого» молока может повышать степень летальности на 4%. А вот от натуральных йогуртов, сыров, творога отказываться все же не стоит.

Информация опубликована на странице https://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/ne-ogranichivayte-molochnye-produkty/

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле. Читать далее...