Много работать вредно для здоровья

2017-02-23 09:00

Ученые из Австралии выяснили, сколько времени в неделю человек может работать без ущерба для своего здоровья.

Специалисты из Австралийского национального университета провели длительное наблюдение за 8 тысячами людей с различным графиком рабочего дня и трудовой недели. Своими выводами они поделились с периодическим изданием Social Science & Medicine.

Учитывая полученные результаты, ученые порекомендовали для сохранения своего здоровья работать не больше 39 ч в неделю, что почти соответствует восьмичасовому рабочему дню пятидневной рабочей недели.

Если график работы построить иначе и сделать его более продолжительным, то это весьма негативным образом скажется на человеческом организме – как в физическом, так и в психическом плане. Напряженная трудовая неделя истощает человека, лишает его возможности полноценно питаться и уделять время своему здоровью.

Эта информация должна стать полезной не только для стандартных сотрудников, но и для работодателей. Ведь совершенно не напрасно в ряде европейских стран в последние годы часто практикуют гибкую систему рабочего графика.

Право выбирать собственный график работы получают многие сотрудники от руководства в качестве поощрения. Ученые же утверждают, что такой подход помогает также улучшить производительность труда – причем в несколько раз. Все люди разные – и если одному легче работать с утра и до вечера, то другой предпочитает просыпаться к обеду, но при этом работает без выходных. Учитывая такие расхождения, можно «договориться» с работниками и позволить им работать тогда, когда им удобнее.

Например, в таких странах, как Швеция, Великобритания и Норвегия, свободный график рабочего дня установлен законодательно. Особенно это касается женщин – ведь, кроме основной работы, им зачастую приходится выполнять достаточно много домашних дел. А это также отражается на состоянии нервной системы и всего организма в целом.

Загруженный работой человек со временем может обзавестись различными проблемами. Прежде всего, это заболевания сердца и сосудов, язвенная болезнь и хронический гастрит. Кроме этого, такие люди страдают недостатком иммунитета: обыкновенной простудой они могут болеть по нескольку раз за год.

Физическое и моральное истощение проявляются также излишней вспыльчивостью, раздражительностью, беспокойством. Такая ситуация может наложить свой отпечаток и на личную жизнь: в семьях трудоголиков нередки скандалы, конфликты и даже разводы.

Другое дело, если сотрудник много работает по той причине, что ему это нравится. Человек, влюбленный в свою работу, изначально получает от неё удовольствие – и в подобной ситуации озвученная учеными рекомендация по лимиту труда не берется во внимание.

Психологи поддерживают ученых в данном вопросе. Так как время, потраченное человеком на выполнение работы, преобладает над периодом отдыха, то рано или поздно неизбежно возникновение нервных и физических перегрузок, нарушений сна, что, в свою очередь, приводит к развитию заболеваний.

Важно знать!

Любая однообразная деятельность или специфическая профессия связаны с определенным риском подрыва собственного здоровья. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 16.05.2018