Миома и беременность: опасности нет

2017-08-08 09:00

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Исследователи опубликовали итоги своего эксперимента в «Американском журнале эпидемиологии». Ведущий доктор-гинеколог Медцентра при Университете Вандербильта (штат Теннеси) Катрин Хартманн утверждает: миома не повышает риск выкидыша.

«Мы установили, что беременные пациентки с диагнозом «миома матки» не входят в группу риска по развитию самопроизвольного прерывания беременности. Степень риска для процесса вынашивания и для плода оказалась такой же, как и у здоровых будущих матерей без соответствующего диагноза. Учитывая ряд других факторов риска, мы пришли именно к этому открытию», - комментирует доктор-гинеколог.

Миома представляет собой часто встречающуюся доброкачественную опухоль в матке. Она может видоизменять границы органа, что в течение продолжительного времени считалось основным фактором самопроизвольных абортов у беременных женщин.

По статистике, такая опухоль имеет достаточно широкое распространение. Например, у женщин старшего возраста фибромиома диагностируется в 25% случаев.

Пять лет назад в мировой медицине было зафиксировано более 170 млн. пациенток с миомой. А в Соединенных Штатах эта опухоль считается основной причиной операций по резекции матки.

«Можем озвучить хорошую новость, которую ожидают услышать несколько миллионов женщин. Итоги нашего исследования ставят крест на существовавших ранее предположениях: это значительно уменьшит частоту нецелесообразных оперативных вмешательств», - утверждает автор проекта.

Речь идет о десятилетнем исследовании, в котором принимали участие почти шесть тысяч женщин – жительниц трех американских штатов, из разных возрастных и расовых групп. У 11% женщин имел место диагноз миомы, у остальных пациенток такого диагноза не было.

Результаты исследования показали: риск самопроизвольного выкидыша присутствовал в 11% случаев – как в первой группе, так и во второй.

«Основным достижением мы считаем тот факт, что связи между опухолью и выкидышем не существует. Но, стоит признаться, в самом начале эксперимента мы преследовали совсем другую цель. Мы были уверены, что такая связь имеется, и хотели определить, какая именно разновидность миомы обладает максимальной опасностью. В итоге наше мнение изменилось в корне», - объясняет доктор.

Почему раньше миому считали основным фактором выкидыша? Дело в том, что раньше в экспериментах не учитывали возрастную и расовую принадлежность беременных женщин. Хотя давно известно, что в старшем возрасте, а также у представительниц негроидной расы, процент невынашивания повышен.

Теперь ученые уверены: миома и беременность совместимы.

«Каждый год в американских клиниках регистрируют не менее одного миллиона самопроизвольных абортов. Выкидыши – это очень распространенное явление, однако нам мало что известно о причинах такого явления. Конечно, любой врач, который сталкивается с проблемами у пациентки при беременности, пытается перестраховаться. Но с сегодняшнего дня беременным женщинам с диагнозом «миома» такая перестраховка не нужна», - делает выводы специалист.

Важно знать!

Если Вы планируете рожать ребенка вагинально, но при этом не исключаете возможность экстренного кесаревого сечения, поговорите об этом с врачом. Спросите, когда делают незапланированное кесарево сечение, и какие меры принимает обычно врач для стимуляции вагинальных родов. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018