^

A
A
A

Медики предупредили об опасности электроскутеров

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.08.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 января 2019, 09:00

Электроскутеры: этот новый вид транспорта набирает все больше популярности, особенно в больших городах. Однако медики бьют тревогу. По их словам, такие средства передвижения представляют опасность, как для здоровья, так и для жизни.

Транспортная суета и перегруженность на дорогах – это основные причины, почему электроскутеры быстро завоевали популярность. Они комфортные, относительно недорогие, занимают мало места и значительно облегчают жизнь горожанину. А в некоторых населенных пунктах даже появились заведения, в которых можно взять такой транспорт напрокат и колесить по городу без пробок и задержек. К слову, аренда скутеров стоит не намного больше, нежели прокат велосипеда, а степень комфорта при этом в разы большая.

И, если на наших дорогах ещё не так часто можно встретить электрические скутера, то в Америке и Европе они разъезжают повсеместно. Медики тревожатся по этому поводу: по отчетной информации, опубликованной отделением экстренной помощи при Госпитале Cedars-Sinai (Лос-Анджелес), степень травматизма, связанного с ездой на скутерах, резко возросла на протяжении всего лишь пары месяцев.

Ультрамодные электрические средства передвижения легко разгоняются до 25 км/час, они всем доступны, не требуют наличия прав для вождения. Практически полностью избавленные от ответственности «лихачи» и способствуют резкому всплеску аварийности на дорогах. К сожалению, большинство пользователей не обладают даже элементарными знаниями о дорожно-транспортных правилах, им неизвестны термины «помеха справа» и «преимущество в движении». В результате огромное количество людей поступает в поликлиники с черепно-мозговыми травмами, с повреждениями конечностей. Зачастую от неправильных действий водителей электротранспорта страдают и невинные прохожие.

Многие специалисты уверены: абсолютно все электрические скутеры не менее опасны, чем мощные бензиновые мопеды и мотоциклы.

«Водитель автомобиля просто не может своевременно заметить скутер из-за его малых габаритов и «низкорослости». Скутеры буквально проскальзывают между другими транспортными средствами, невзирая на помехи и препятствия. В дополнение ко всему, они не издают шума, поэтому становятся малоприятным сюрпризом для водителей», - объясняет хирург-ортопед Барбара Берджин. Специалист добавляет, что подавляющее большинство пользователей относятся к электроскутеру, не как к транспортному средству, а как к маленькой веселой игрушке. Однако такая беспечность на дороге приводит к довольно печальным последствиям.

Нередко приходится видеть, как подростки «гоняют» на скутерах без водительского удостоверения, без шлема и других средств защиты, и даже в наушниках. Как результат подобной беспечности – черепно-мозговые травмы, переломы и пр. Специалисты сделали официальное заявление: при езде на электроскутере необходимо обязательно надевать шлем, наколенники, налокотники. Использование наушников во время езды категорически запрещено. И, прежде чем сесть за руль скутера, необходимо хотя бы один раз, но внимательно, прочесть правила дорожного движения.

Информация представлена на страницах medbe.ru

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.