Медики назвали малоизвестную причину болезненного предменструального синдрома

2018-11-08 09:00

Специалисты установили некоторую связь между болезненным предменструальным синдромом и тем, насколько часто женщина употребляет спиртные напитки.

О предменструальном синдроме – сокращенно его называют ПМС, - знают практически все женщины, и даже некоторые мужчины. Этот период сложно не заметить: накануне нового месячного цикла женщины резко изменяют свое поведение, их самочувствие нарушается. Физиологические и психические признаки выглядят примерно так: настроение становится нестабильным, может развиваться депрессия, раздражительность, постоянное чувство усталости. Предменструальный синдром проявляется не у всех представительниц слабого пола, однако случается он достаточно часто. К примеру, в Соединенных Штатах подсчитали, что умеренный по проявлениям синдром регулярно беспокоит 30-40% американок, а сильная симптоматика наблюдается в 3-8% случаев.

Видимо, развитие предменструального синдрома связано со многими факторами – в этом «виновата» и физиология, и особенности женской психики. Как утверждают медики, одним из таких факторов является употребление алкоголя.

Представители Университета Сантьяго-де-Компостела провели ряд исследований, после чего сравнили полученные результаты. Сравнение касалось проектных работ по изучению развития предменструального синдрома, и экспериментов по поводу влияния алкоголя на женский организм. Специалисты пытались понять, как экспериментально полученная информация сопоставляется друг с другом, и можно ли предполагать наличие взаимосвязи. Общее количество проектов, которые подверглись анализу, - девятнадцать. Общее количество участниц проведенных экспериментов – больше 47 тысяч человек.

Специалисты обнаружили, что развитие предменструального синдрома и употребление алкоголя действительно связаны между собой. Так, те женщины, которые положительно относятся к употреблению спиртных напитков в разных количествах, на 45% больше страдают от синдрома, в отличие от тех, кто не воспринимает алкоголь в принципе. В случае, если женщина выпивает регулярно – даже один раз, но ежедневно, - то опасность развития ПМС у неё повышается почти на 80%.

Конечно, немаловажно правильно проследить наличие причинно-следственной связи. Например, у одних женщин именно употребление спиртосодержащих напитков может усугублять течение предменструального синдрома. Другие женщины могут принимать ту или иную дозу алкоголя лишь для того, чтобы приглушить неприятные симптомы. Поэтому точные выводы делать несколько рановато: несмотря на то, что уже проведено около двух десятков исследований, требуется новая информация. Необходимо провести длительные наблюдения за пациентками, подвергая сравнению действительные пристрастия к алкоголю и психологическую динамику.

Подробности проектных работ описаны на страницах LiveScience (https://www.livescience.com/62391-alcohol-pms.html).

Последнее обновление: 08.11.2018
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Другие статьи по теме

В организме женщины в течение всего репродуктивного периода ежемесячно происходит комплекс повторяющихся изменений, которые подготавливают ее к зачатию и вынашиванию ребенка.
Предменструальный синдром - Лечение
Тяжелая форма предменструального синдрома, при неэффективности амбулаторного лечения и угрозе нанесения пациенткой вреда себе или окружающим при выраженной агрессии или депрессии.
Предменструальный синдром - Диагностика
Появление симптомов зависит от менструального цикла. Они развиваются во время последней недели лютеиновой фазы и прекращаются или становятся менее выраженными после начала менструации (необходимо подтверждать ухудшения тяжести симптомов в течение 5 сут перед менструацией примерно на 30% по сравнению с 5 днями после менструации).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.