Медики научились предсказывать развитие рака мозга

2017-06-21 09:00

Ученые обнаружили, что иммунная система человека изменяет свою активность примерно за пять лет до появления раковой мозговой опухоли. Такой вывод был сделан на основании экспериментов, проведенных специалистами из американского Университета Огайо.

«Еще до того, как опухоль мозга удается обнаружить, в организме происходит изменение белкового взаимодействия, что приводит к нарушению передачи информации от одних иммунных структур к другим. Если умело использовать эту информацию, то можно научиться заранее диагностировать рак мозга», - объясняет суть исследования доктор-эпидемиолог Джуди Шварцбаум.

Ход исследований подробно описан в научном журнале Plos One: ученые поведали о проведении экспериментов, которые дали возможность более тщательно изучить такую опухоль, как глиома – это наиболее распространенная злокачественная опухоль мозга. В среднем люди с подобным диагнозом живут не более 14 месяцев с момента обнаружения у них новообразования.

С момента появления признаков глиомы и до её диагностики обычно проходит 2-4 месяца. Новообразование развивается стремительно, поэтому вероятность излечения от заболевания невелика.

«Обращая внимание лишь на клинические признаки опухоли, врачи теряют драгоценное время. Необходимо придумать такие лабораторные исследования, которые помогли бы определить раковый процесс на начальной стадии его развития, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение», - утверждают авторы исследований.

Ученые учитывают и то, что проводить лабораторные анализы абсолютно всем пациентам для ранней диагностики рака – это нереально, да и финансово непрактично.

Доктор Шварцбаум исследовала кровь почти у тысячи добровольцев: у каждого второго из них со временем была обнаружена раковая опухоль мозга. Анализы крови были отобраны из норвежского архива биологических материалов.

Стоит заметить, что доктор Шварцбаум в течение многих лет исследовала взаимосвязь между аллергическим процессом и развитием опухоли. В ходе экспериментов была установлена роль цитокинов – белковых структур, устанавливающих связь между клетками иммунной системы. По итогам последнего проекта доктор предположила, что аллергическая реакция предоставляет определенную защиту от злокачественного процесса – как раз путем повышения количества цитокинов.

Оценка образцов крови пациентов позволила обнаружить, что на начальном этапе развития раковой опухоли происходит нарушение взаимосвязи между отдельными цитокинами. На фоне этого нарушения ослабевает иммунитет, что позволяет активно развиваться новообразованию.

«Замечено, что за пару лет до обнаружения первых признаков глиомы можно увидеть выраженное нарушение взаимосвязи цитокинов. Очень может быть, что в этом заключается механизм зарождения и становления ракового процесса», - выражают уверенность ученые.

Изменения в цитокинах имеют значение не только для успешной диагностики, но и для составления эффективной схемы лечения онкологии мозга: в борьбе с опухолями может помочь обычная стимуляция иммунной защиты.

Важно знать!

За последние три десятилетия, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), особую тревогу вызывает существенное увеличение доли онкологических заболеваний, возникающих в детском возрасте. При этом рак головного мозга у детей (наряду с лейкемией) – наиболее распространенная патология. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 30.05.2018