Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лишний вес разрушает головной мозг

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.08.2019

Ожирение – это одна из тем, которой усердно занимаются ученые во всем мире. Интерес представляют не только причины набора лишних килограммов и методы борьбы с ними. Внимание специалистов привлекают процессы, происходящие в организме людей, страдающих ожирением. Причем чем дальше продвигаются ученые в своих исследованиях, тем больше они доказывают негативное влияние лишнего веса на человеческий организм.

Недавно нидерландские специалисты смогли обнаружить, что при ожирении [*] неполадки возникают даже в головном мозге: уменьшается количество серого вещества, изменяется его структура. К подобным выводам исследователи пришли в ходе изучения информации по итогам томографического обследования двенадцати тысяч добровольцев. Сомнений в правдоподобности результатов у ученых не возникает.

Данные о состоянии головного мозга полных пациентов были изъяты из британского банка биоматериалов. В ходе исследования были рассмотрены характеристики и диагностические параметры людей, принадлежащих к возрастной категории от 45 до 76 лет. Вся сопоставленная информация указывала на существование явной взаимосвязи между лишним весом и измененной структурой головного мозга.

Специалист рентгенолог Илона Деккерс рассказывает: «Нами было обнаружено следующее: при большом присутствии жира в теле объемы важнейших мозговых структур заметно меньшие – в частности, это касается структуры серого вещества».

Интересно, что изменения в головном мозге разнятся по половому признаку. Так, у пациентов мужского пола уменьшалось общее количество серого вещества в головном мозге. А вот у женщин изменения отмечались только лишь в зоне базальных ядер – местах накопления серого вещества, отвечающих за двигательную регулировку.

В целом, изменения присутствовали не только в сером веществе, но и в белом – правда, такие дефекты были микроскопическими и не рассматривались учеными подробно, поэтому о последствиях данного явления специалисты сказать пока не могут.

Анализируя результаты эксперимента, исследователи пока не могут точно сказать, не идет ли речь об обратной причинно-следственной связи. Нельзя исключать вероятность того, что это не лишние жировые накопления негативно влияют на мозговую структуру, а наоборот – нарушения в головном мозге вызывают развитие ожирения. Сейчас ученые инициируют проведение новых исследований, ведь им необходимо основательно разобраться в данном вопросе и поставить все необходимые точки.

Тем не менее, ранее специалистами уже было доказано, что у людей с нормальным весом работа головного мозга протекает более активно, они лучше концентрируются и запоминают новую информацию. Кроме этого, их реже беспокоят заболевания суставов, нарушения обменных процессов. Возможно, в скором времени будут обнаружены и другие, не менее занимательные факты.

Информация представлена на странице hi-news.ru/research-development/ozhirenie-mozhet-privesti-k-razrusheniyu-golovnogo-mozga.html

Важно знать!

Бариатрическая хирургия - это отрасль медицины, которая занимается изучением причин, лечения и профилактики ожирения... Читать далее...