Левша или правша: это можно определить ещё до рождения ребенка

2018-02-09 09:00

Группа специалистов из Италии обнаружили методику, которая позволяет точно выяснить, кем будет родившийся ребенок – правшой или левшой. Причем сделать это можно ещё до рождения малыша.

Экспертами были обследованы 29 женщин на разных сроках беременности – от 14 до 22 недель. Всем женщинам в обязательном порядке было проведено ультразвуковое сканирование: ученые тщательно анализировали любые движения плода и фиксировали изменения на видеокамеру.

В ходе исследования ученые смогли предположить, что, начиная с восемнадцатой недели вынашивания появляется возможность отличить осмысленные и хаотичные движения будущего ребенка.

Эксперимент продолжался. Наблюдения проводили ежедневно, по 20 минут для каждой женщины. В итоге было обнаружено, что будущий малыш уже на восемнадцатой неделе начинает отдавать предпочтение какой-либо одной конечности, выбирая именно её для более точных и четких движений. Для того, чтобы проверить свои предположения, специалисты провели встречу со всеми рожденными детьми, когда тем исполнилось 9 лет. Дети были исследованы. Все они уже проходили учебу в школе, и имели четкое определение – правша или левша. При этом ученые заметили, что среди этих детей не присутствовали так называемые «амбидекстры» - люди, одинаково хорошо владеющие левой и правой рукой.

Обнаружилось, что в своих предположениях ученые оказались правыми на 90%. То есть, если при проведении ультразвукового исследования специалисты замечали, что малыш выбирал правую или левую конечность, то после его рождения предпочтение не менялось в девяти случаях из десяти.

Специалисты уверены: методика ультразвукового сканирования со временем поможет не просто определять принадлежность ребенка по принципу «левша-правша», но и прогнозировать различные заболевания или сбои в развитии.

Действительно ли важно, какую руку ребенок будет использовать чаще? Примерно 10% людей на нашей планете отличаются от других – они левши. При этом такое отличие не просто в зеркальности движений. У большинства людей, чаще орудующих правой рукой, ведущим становится также правый глаз и правый орган слуха. У левшей такие сочетания не единственны – их мозг также имеет отличия, например, в функциональной организованности. Особенности мозговой деятельности левшей способствуют развитию творческого начала – так, в среде «леворуких» людей можно обнаружить много выдающихся музыкантов, актеров, художников. А недавно нейрохирургам удалось обнаружить ещё одно отличие: функция мозга после черепно-мозговой травмы у левшей восстанавливается быстрее, чем у «праворуких» пациентов. Мозговые особенности способствуют запуску компенсаторных реакций, во время которых неповрежденные участки мозга принимают на себя функции травмированных участков.

Никто не хуже и не лучше – ни правши, ни левши. Просто они отличаются друг от друга – и это нужно понять и принять.

Подробно о новом методе можно прочесть на страницах ScienceAlert.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Новейшие исследования по теме Левша или правша: это можно определить ещё до рождения ребенка

Специалисты в области детской психологии уверены: если излишне оберегать своего ребенка и не привлекать его к выполнению работы по дому, то шансы стать самостоятельным у него минимальны.

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.