Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лекарство от глаукомы спасёт от облысения

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018

Если заметили, что начали терять волосы, то не отчаивайтесь, этой беде можно помочь. Новый доклад исследователей из Университета Брэдфорда, опубликованный в онлайн-журнале «FASEB Journal», указывает на то, что препарат, используемый для лечения глаукомы – опасного хронического заболевания глаз – «Биматопрост», может быть использован в качестве стимулятора для роста волос.

Уже был известен эффект действия этого препарата на ресницы – в результате использования наблюдалось заметное потемнение ресниц и радужной оболочки глаза. Несмотря на то, что это считается побочным эффектом препарата, многие люди, на кого он подействовал подобным образом посчитали это косметическим эффектом.

Биматопрост

Полученные специалистами данные являются первой информацией, которая подтверждает реальную возможность использования «Биматопроста» в качестве лечебного препарата для роста волос.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет разработать новые методы лечения облысения, которые помогут многим людям наконец избавится от комплексов и улучшить качество жизни, - говорит соавтор исследования Валери Рэндалл. – Дальнейшие изучение препарата и его влияния на рост волос поможет лучше понять, как именно работают волосяные фолликулы. Благодаря этому можно будет надеяться на появление новых терапевтических методов лечения алопеции».

Чтобы выяснить, действительно ли препарат имеет такое свойство, доктор Рэнделл и её коллеги провели три серии экспериментов. В двух из них были использованы человеческие клетки, а в третьем эксперименте – клетки мышей.

Тесты на человеческих клетках включали использование волосяных фолликул в культуре органической модели волоса, а также растущих прямо из головы. В обоих случаях эксперты обнаружили, то «Биматопрост» действует и действительно стимулирует рост волос.

Третий опыт из серии экспериментов прошёл на мышах. Грызунам втирали в проплешины препарат. Оказалось, что ситуация аналогична с человеческими клетками – волосы начали расти. Учёные считают, что «Биматопрост» продлевает фазу анаген (активную фазу) роста волос.

«Это открытие может стать сенсационным и не менее важным, чем изобретение Виагры, появление которой так ждали мужчины среднего возраста», - говорят исследователи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Важно знать!

Эта редкая клиническая форма красного плоского лишая составляет, по мнению различных авторов, от 2% до 10% всех форм дерматоза. Она проявляется плоскими, мало возвышающимися папулами бледного розовато-синюшного цвета величиной до чечевицы, которые иногда образовывают кольцевидные очаги. Читать далее...