^

A
A
A

Лекарства с противовирусным действием спасут от деменции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.08.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 ноября 2018, 09:00

Медики из Великобритании предлагают применить противовирусные средства в целях профилактики старческого слабоумия у больных герпесом.

Учитывая результаты крайнего исследования, в скором времени медики внесут изменения в схему профилактики и лечения деменции. Пару месяцев назад научные представители Университета Аризоны уже доказали существование взаимосвязи между старческим слабоумием и наличием герпевируса в организме. Так, постлетальный анализ тканей мозга погибших от деменции пациентов продемонстрировал, что у большинства больных в организме обитал вирус шестого и седьмого типов.

На сей раз специалисты Университета Манчестера проанализировали результаты этого, а также ещё двух исследований, в ходе которых изучались болезнь Альцгеймера и герпетическая инфекция. Ученые определили, что противовирусное лечение и введение вакцины против герпеса могут служить хорошей профилактикой когнитивного расстройства.

Эксперты определили группу пациентов, состоящую из более восьми тысяч человек в возрасте от 50 лет. Все заявленные участники страдали подтвержденной герпетической инфекцией. Дополнительно была создана и контрольная группа, состоящая из 25 тысяч здоровых участников той же возрастной категории. Наблюдение за пациентами продолжалось десять лет. В течение этого времени было замечено, что показатели заболеваемости старческим слабоумием в первой группе в 2,5 раза превысила такие показатели во второй группе. Однако вот что вызвало особенное удивление ученых: проведение интенсивного противовирусного лечения сокращало вероятность развития деменции в десять раз.

«Интересно, но интенсивное, пусть и недолговременное, противовирусное лечение способно уменьшить вероятность развития заболевания у лиц с подтвержденным наличием у них герпевируса», - комментирует итоги доктор Лате, представитель Университета Эдинбург. По словам ученых, можно говорить о первом шаге в поисках возможностей предотвращения деменции при помощи противовирусного медикаментозного курса.

Эксперты советуют врачам задуматься над полученными результатами и взять во внимание такой факт: для пациентов старше 50 лет, у которых присутствуют те или иные факторы риска развития старческого слабоумия, при наличии герпетической инфекции лечение противовирусными препаратами показано в первую очередь.

Ученые выразили надежду, что проведение массовой вакцинации против герпеса также сможет решить проблему развития старческих когнитивных нарушений. Если вакцинацию проводить ещё в детском возрасте, то большинство случаев болезни Альцгеймера удалось бы предотвратить.

Подробности представлены профессором нейробиологом Рутом Итзаки и доктором инфекционистом Ричардом Лате на сайте Эдинбургского Университета (www.ed.ac.uk).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.