Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ледяная стена поможет остановить радиацию с Фукусимы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Фукусима – японская атомная электростанция, которая стала печально известной на весь мир после аварии, произошедшей в результате сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в 2011 году. На сегодня одной из главных проблем электростанции является угроза разлива зараженной токсическими веществами воды и правительство Японии намерено усилить меры, чтобы не допустить распространения радиации.

Для блокирования радиоактивной воды будет возведена подземная ледяная стена, которая будет полностью окружать АЭС, по мнению специалистов это позволит существенно затормозить процесс распространения зараженной воды.

Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально масштабы такой стены были куда меньше.

Суть создания стены заключается в прокачивании через подземные трубы замороженного солевого раствора, такой метод позволит заморозить почву и герметизировать четыре атомных реактора, поврежденных в результаты природного катаклизма.

Проведенные недавно пробы воды показали повышенный уровень радиации, при этом высокий уровень токсических веществ был выявлен не только поблизости от атомных реакторов, но и поблизости западного побережья США, а это указывает на то, что с поврежденной АЭС постоянно происходит утечка радиоактивных веществ.

Работники АЭС Фукусима уже наполнили тоннами воды из реакторов стальные герметические баки, изготовленные специально для этих целей, но все же остаются места, к которым человеку просто нет доступа, поскольку радиация в некоторых участках зашкаливает и даже исследовательские роботы там выходят из строя из-за сгоревших проводов. Грунтовые воды ежедневно стекают к реакторам, в результате токсические вещества проникают в море и представляют угрозу для всего живого на планете, поэтому в ближайшее время необходимо решить эту проблему.

Возведение ледяной стены началось еще 2 года назад и сейчас строительство находится на завершающем этапе. Агентство по ядерному регулированию уже одобрило запуск проекта, который планируется запустить в ближайшие дни. Запуск проекта станет началом реализации запланированных японским правительством действий, по блокированию четырех вышедших из строя реакторов АЭС Фукусима.

Стена будет запущена не сразу, а в несколько стадий, но на первую их них приходится более 90% всего процесса. По словам оператора АЭС, от выплескивания зараженной воды из реактора поможет зазор в стене, который не позволит уровню грунтовых вод опуститься ниже запланированного. Только после того, как начальный этап покажет эффективность (по предварительным расчетам поток грунтовых вод должен уменьшиться вдвое) и будет получено соответствующее разрешение на запуск остальных этапов, будет обеспечена твердая стена вокруг четырех реакторов АЭС Фукусима. Сейчас нет четко установленных графиков, но предполагается, что полный запуск проекта «Ледяная стена» произойдет в течение этого года.

Важно знать!

Ионизирующее воздействие может сопровождаться физическими повреждениями (например, от взрыва или падения); сопутствующая травма может быть более опасна для жизни, чем радиационное воздействие и требует первоочередного лечения. Читать далее...