Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лакокрасочная продукция и рассеянный склероз: что общего?

Медицинский эксперт статьи

, medical expert
Last reviewed: 31.10.2018

Поступило предупреждение от ученых о том, что лакокрасочная продукция и растворители способны значительно увеличить шансы развития рассеянного склероза у тех пациентов, которые имеют к такому заболеванию наследственную предрасположенность.

Проблема заболеваемости рассеянным склерозом беспокоит ученых уже не одно десятилетие. По статистике, этой патологией болеет не менее 2,1 миллионов человек на планете. Хронический воспалительный процесс, затрагивающий нервную систему, имеет определенные факторы риска: развитие рассеянного склероза чаще всего происходит у женщин, принадлежащих к европеоидной расе, а также у тех людей, чьи близкие родственники имели подобный диагноз. На эти факторы человек повлиять никак не может. Но ученые озвучили ещё один неблагоприятный фактор, который способен стимулировать развитие заболевания – это интоксикация определенными веществами. Стало быть, если заранее предупредить проникновение опасных токсинов в организм, то можно предотвратить и развитие рассеянного склероза. О каких же токсических веществах идет речь?

По итогам нового исследования, интоксикация, приводящая к развитию заболевания, связана с систематическим воздействием растворяющих и лакокрасочных веществ, а также сигаретного дыма.

Профессор Анна Хедстром, представляющая Каролинский институт в Стокгольме, охотно описала суть проведенного исследования. Специалисты предположили, что регулярное вдыхание токсических веществ и, как следствие, раздражение легочной ткани, способны спровоцировать иммунную реакцию, которая и дает толчок к развитию патологии у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность. Для подтверждения своего предположения, ученые проанализировали информацию о более 2-х тыс. больных с диагнозом рассеянного склероза. Также, для дифференциации, были просмотрены материалы о почти 3-х тыс. здоровых людей. Молекулярно-генетическая экспертиза продемонстрировала: пациенты, которые имели наследственную предрасположенность, были носителями генетического лейкоцитарного нарушения. Информация, представленная учеными, оказалась более чем интересной:

  • в группе людей, которые не имели генетического дефекта, не курили и не подвергались систематическому воздействию красок и растворителей, соотношение больных и здоровых находилось в пределе 1:4;
  • в группе людей, обладающих генетическим дефектом и курящих, но без систематического влияния красок и растворителей, соотношение больных и здоровых составило 9:5;
  • в группе людей, обладающих генетическим дефектом, курящих и регулярно подвергающихся воздействию лако-красочных материалов, соотношение больных и здоровых составило 8:1 (!).

Учитывая полученную информацию, профессор Хедстром заявила: систематическая интоксикация, которой подвергается обычный здоровый человек, повышает опасность развития рассеянного склероза практически вдвое. А совмещение «плохих» генов и интоксикации – это уже семикратный рост заболеваемости. Если же к данному «букету» добавить регулярное курение, то рост заболеваемости ускоряется в 30 раз.

«Мы имеем дело с опасными факторами, которые приобретают ещё большую опасность, если сочетаются друг с другом. Мы будем продолжать исследования, для того чтобы понять, как такие факторы взаимодействуют между собой. Это нужно для дальнейшей разработки эффективных профилактических мероприятий. Сейчас мы можем лишь предположить, что вдыхание токсических веществ стимулирует развитие воспалительной реакции в легких, что выступает в качестве причины иммунных расстройств», - комментирует доктор из Оксфорда Габриеле Де Лука.

Пока можно сделать лишь один вывод: если в роду имелись случаи заболеваемости рассеянным склерозом, то не стоит испытывать судьбу: лучше позаботиться заранее о своем здоровье, отказавшись от курения и избегая работ, связанных с лакокрасочными продуктами и растворителями.

Итоги исследовательской работы описаны в периодическом издании Neurology.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

При тщательном сборе анамнеза у пациентов, обращающихся по поводу первого развернутого эпизода заболевания, в прошлом можно выявить один или несколько эпизодов преходящей симптоматики в виде легких нарушений зрения, онемения или покалывания, шаткости при ходьбе, которым в момент их возникновения могли не придать особого значения. Читать далее...