Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как предупредить рецидивы аритмии?

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020

Медицинские специалисты, представляющие Соединенные Штаты, Германию, Польшу и Россию, утверждают, что методика ренальной денервации – малоинвазивного вмешательства – помогает заметно уменьшить частоту рецидивов аритмии и скорректировать фоновое повышение артериального давления.

Аритмию можно отнести к наиболее распространенным сердечным патологиям. Заболевание характеризуется нарушением частоты и ритма сердечных ударов, расстройством возбуждения и мышечного сокращения. У многих пациентов нарушение ритма сопровождается повышением артериального давления, что ещё более усугубляет проблему. Одна из наиболее опасных форм аритмии – это фибрилляция предсердий. Речь идет об особой разновидности наджелудочковой тахиаритмии, протекающей с хаотичной электрической активностью предсердий при импульсной частоте 350-700 за минуту. Такая частота делает невозможной координацию сокращений. Очень важно не просто лечить патологию, но и предупредить дальнейшие её рецидивы, каждый из которых несет серьезную опасность для больного.

Одним из способов такой профилактики можно назвать тот, который был обнаружен учеными, представляющими Национальный медицинский центр исследований и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Медики запустили многоцентровой рандомизированный клинический проект, в ходе которого определили положительное профилактическое влияние ренальной денервации. Метод разрушения нервов, локализованных в стенках артерий почек, выполняется одновременно со стандартным интервенционным вмешательством, которое представляет собой катетерную радиочастотную изоляцию конечных участков легочных венозных сосудов. Это позволяет понизить вероятность повторного появления аритмии и благоприятствует нормализации показателей кровяного давления.

В процессе проектной работы ученые ознакомились с историями болезней более 300 пациентов, страдающих мерцательной аритмией в сопровождении с повышением артериального давления. Для половины из них применили катетерную абляцию, а для другой половины, кроме стандартных процедур, использовали метод ренальной денервации. В результате во второй группе пациентов были зафиксированы лучшие результаты: на протяжении года после окончания лечения процент отсутствия рецидивов аритмии у этих пациентов был выше, нежели в первой группе. Кроме этого, у них полностью нормализовалось артериальное давление.

Ранее ученые уже проводили похожее исследование, хотя оно было гораздо менее масштабным: в нем принимали участие всего 27 пациентов, страдающих мерцательной аритмией на фоне повышения артериального давления. Результаты тогда имели много общего с текущими итогами. Получается, что в ходе второго исследования специалисты лишь подтвердили существующую раньше информацию. Возможно, следующим шагом станет внедрение нового метода в клиническую практику.

Материал опубликован в Журнале Американской Медицинской Ассоциации