^

A
A
A

Качество похудения очень зависимо от объема порции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 июля 2018, 09:00

Люди, стремящиеся похудеть, в первую очередь обращают свое внимание на выбор диеты: есть диеты эффективные, а есть – не очень. Однако мало кому известно, что ключевую роль в похудении играет не столько то, что именно мы едим, сколько объем съедаемой пищи. Как лучше – кушать много, но редко, или помалу, но часто?

На такой вопрос попытались ответить американские специалисты в области физиологии, представляющие Университет Пенсильвании. Они решили проследить, как порционный объем и энергетическая ценность пищи влияет на эффективность избавления от лишних килограммов.
 
Эксперты предложили принять участие в эксперименте двум группам женщин. Среди них присутствовали 34 женщины, страдающие большим весом и ожирением, и 39 участниц с относительно удавшимся ранее опытом похудения. Кроме того, специалисты сформировали и третью группу, состоящую из 29 женщин, не имеющих проблем с лишним весом. Все группы участниц проходили еженедельный контроль в лаборатории, на протяжении месяца. Каждую неделю им предлагались одинаковые продукты: изменения касались лишь порционного объема и энергетической ценности рациона (изменения распределялись случайным образом).
 
Один раз в неделю рацион женщин изменялся: высококалорийные продукты сменялись малокалорийными, и наоборот. Каждая участница обязательно отчитывалась в том, какой объем пищи был ею съеден в течение недели.

Эксперты обнаружили: если испытуемые съедали большие объемы малокалорийной пищи, то в дальнейшем им хотелось кушать больше, а общая суточная калорийность возрастала на 27%.
 
Наиболее сдержанными в еде оказались участницы из группы опытных худеющих, которым ранее уже удавалось успешно сбрасывать лишний вес.
Малоприятным фактом оказалось вот что: от порционного объема зависела вся пищевая неделя. То есть, женщины, которые ели большие порции, и дальше продолжали употреблять больше еды, однако уже с большей энергетической ценностью.
 
Один из руководителей эксперимента, специалист по диетологии Барбара Роллс утверждает, что контролировать порционный объем всегда успешнее и легче, нежели «сидеть» на строгих диетах. Для того чтобы установить необходимый размер разовой порции, диетолог рекомендует воспользоваться методом «кулака»: так, тарелка завтрака или ужина должна включать в себя объем пищи, равный трем собственным кулакам, а тарелка на обед – четырем кулакам.
 
При этом не нужно забывать о том, что суточный рацион должен состоять из белковых продуктов, овощей, зелени, грибов, сложной углеводистой пищи и фруктов. Растительную пищу лучше употреблять в сыром виде, либо с минимальной термической обработкой. Грамотное сочетание перечисленнх продуктов позволит человеку легко и без ущерба для своего здоровья контролировать массу своего тела.

Итоги исследовательской работы были опубликованы на страницах Appetite.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.