Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К 2030 году ВИЧ исчезнет

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

ВИЧ-инфекция появилась впервые более 30 лет назад и стала стремительно распространяться по планете, с тех пор все усилия ученых были направлены на то, чтобы разработать эффективные лекарства против этого заболевания. Победа на ВИЧ и СПИДом является одной из основных целей для всего человечества и последние научные достижения указывают на то, что ученые близки к этому.

На международной конференции, посвященной обсуждению вопросов ВИЧ и СПИДа, Мишель Сидибе заместитель генерального секретаря ООН заявил, что к 2030 году с эпидемией ВИЧ в мире будет покончено. По словам г-на Сидибе, сейчас можно с уверенностью сказать, одна из целей программы ООН по ВИЧ/СПИДу предусматривает нулевые показатели смертности среди пациентов с ВИЧ и СПИДом, а также полное исключение новых случаев заражения.

В своем заявлении Мишель Сидибе отметил, что еще несколько лет назад надежды на появление лекарства от СПИДа не было, пациенты умирали, больницы были переполнены, а врачи не могли дать надежду безнадежно больным людям. Однако до 2015 года удалось приблизиться к реализации программы ООН и обеспечить лекарствами 15 миллионов человек. Кроме того, произошли изменения в научной базе относительно ВИЧ-инфекции – ранее все зараженные вирусом иммунодефицита получали около 18 препаратов ежедневно, но сегодня количество лекарств уменьшено всего до одной таблетки в день. Но особенным достижением, по словам Сидибе, является снижение стоимости на препараты с ВИЧ и СПИДом во всем мире. На основании всего этого, можно предположить, что в ближайшие годы ситуация в корне изменится и ученые смогут найти лекарство от ВИЧ и остановить эпидемию. Сидибе отметил, что логичней всего ожидать победу над ВИЧ к 2030 году.

К этому сроку ожидает появление лекарства от ВИЧ и основатель всемирно известной компании «Microsoft» Билл Гейтс. Стоит напомнить, что Гейтс не жалеет миллионы долларов на разработку лекарств от этого заболевания и щедро финансирует исследовательские проекты в этой области. Он с супругой основал фонд, который финансирует исследования методов борьбы не только с ВИЧ, но и другими тяжелыми заболеваниями, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

На форуме в Швейцарии Билл Гейтс выступил с речью, в которой рассказал о технологиях будущего. По его словам, человечество полностью забудет об этом страшном заболевании уже через 15 лет, так как в ближайшие годы ученые разработают эффективные препараты от вируса иммунодефицита человека.

ВИЧ был открыт в 1983 году в двух разных лабораториях – во Франции и США, результаты своих исследований ученые опубликовали в одном из научных изданий в мае этого же года. Новый ретровирус удалось культивировать в Т-лимфоцитах и ученые предположили, что вирус способен спровоцировать развитие СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).

Изначально французские и американские специалисты дали разные названия найденному вирусу и только через 3 года стало известно, что вирусы, открытые в разных лабораториях генетически одинаковые и новый ретровирус получил название ВИЧ.

Вирус передается с биологическими жидкостями инфицированного человека (кровь, семенная жидкость, сперма, грудное молоко и т.п.) – через поврежденную слизистую или кожу.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Лечение ВИЧ в Израиле – это специальная антиретровирусная терапия, которая предусматривает ежедневное пожизненное использование определенных медикаментов. Читать далее...