^
A
A
A

Избыток сладостей в рационе очень опасен

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2017, 09:00

Американские ученые утверждают: кроме того, что сахар ускоряет старение организма, он сильно «подрывает» иммунную защиту и повышает шансы заболеть сердечно-сосудистыми патологиями.

На протяжении двух десятилетий ученые наблюдали за людьми различного возраста и социальной принадлежности. Всего было обследовано не менее 30 тысяч человек. По результатам исследования были сделаны определенные выводы.

Опасность развития заболеваний сердца и сосудов возрастала на 30%, если 10-25% килокалорий, поступающих с продуктами питания, были получены из простых сахаров.

Если количество килокалорий, полученных из простых углеводов, превышало 25%, то опасность развития сердечно-сосудистых патологий возрастала почти в три раза.

Помимо этого, специалисты обнаружили, что избыток сладостей в рационе со временем приводит к торможению процессов запоминания, ухудшает когнитивные возможности, ускоряет выведение кальция из тканей. Дело в том, что для усвоения глюкозы организм использует кальций. Если с пищей кальция поступает недостаточно, то для необходимых реакций организм «изымает» его из тканей. Это грозит появлением проблем с костно-суставным аппаратом, а также с зубами и ногтями.

Согласно статистике, в среднем человек съедает около 120 г обычного сахара ежедневно. За неделю количество сахара может составить 800-900 г, и даже больше. Конечно, эти цифры относительны: для одних людей это слишком большое количество сахара, а для других – слишком малое. Ученые советуют: продумывая предстоящий рацион, необходимо составлять его так, чтобы общий процент простых сахаров был не более 10% от всей суточной калорийности.

Одновременно сотрудники косметической корпорации Amino Genesis выяснили, что простой сахар является основным стимулятором процессов старения.

Многие могут возразить, что процесс старения неизбежен. Но вряд ли кто-то сможет так просто принять собственное старение. Недаром ученые всего мира прилагают максимум усилий, чтобы притормозить подобные процессы в организме. Раньше преждевременное старение связывали только с погрешностями в образе жизни, с влиянием свободных радикалов, с интоксикациями и пр.

Сегодня специалисты пришли к выводу, что возрастные изменения берут свое начало из разрушения белковых структур. Такая реакция – это следствие воздействия «лишних» сахаров. И называется эта реакция таким термином, как «гликация». Сахарные частицы нарушают белковые и жировые связи, что приводит к деформации структур и выделению токсических веществ, которые изменяют внутриклеточный обмен веществ.

Коллагеновые волокна – это тоже белок, влияющий на гладкость и упругость человеческой кожи. Коллаген обладает особой чувствительностью к подобным процессам. Как итог процессов гликации – морщинистая, отечная и пигментированная кожа в относительно молодом возрасте.

На данный момент ученые работают над дальнейшим изучением гликации. Их цель – разработать препараты, способные тормозить и предотвращать старение тканей – в частности, для того чтобы помочь больным сахарным диабетом.

trusted-source[1], [2],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.