^

A
A
A

Избавиться от тревожности можно при помощи ботокса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
20 января 2022, 09:00

Инъекции ботулотоксина способствуют мышечному расслаблению в зоне введения, а в целом устраняют избыточную тревожность и уменьшают риски развития депрессивных состояний.

Что мы знаем о ботоксе, кроме того, что этот специфический препарат применяют для коррекции повышенной потливости и устранения мимических морщин? Между тем, ботулотоксин является белковым нейротоксическим веществом, которое продуцируется бактериальными микроорганизмами. По мнению ученых, это один из наиболее ядовитых токсинов. Он перекрывает выделение нейромедиаторов внутри синапсов между нейронами и миоцитами, что разрывает связь между мускулатурой и нервной системой. Тем не менее, инъекции ботокса успешно применяют, как косметологи, так и невропатологи – прежде всего, для расслабления отдельных мышечных групп, принимающих участие в формировании мимических морщин, или находящихся в состоянии деформирующего спазма.

Ученые до сих пор занимаются изучением наиболее вероятных побочных проявлений, обусловленных использованием препарата. Известны такие сопутствующие эффекты, как чрезмерное мышечное расслабление, воспалительные реакции, однако большинство подобных явлений проходят самостоятельно на протяжении нескольких недель.

В своем новом исследовании специалисты, представляющие Калифорнийский университет, занялись поиском полезных свойств ботулотоксина. Они провели ряд экспериментов, результаты которых опубликовали в двух статьях на страницах Scientific Reports. По словам ученых, нейротоксин снижает риски развития депрессивного состояния и успешно избавляет от тревожности.

В ходе работы была проанализирована большая база данных, включающая в себе сведения о пациентах, прошедших курс ботоксных введений и обнаруживших у себя те или иные побочные эффекты. Инъекции этим людям осуществлялись в область лица, шеи, конечности – для снятия спазма. Для сравнения проводили параллель со второй обширной группой пациентов, которым проводилось подобное лечение, но уже другими препаратами. В результате было обнаружено, что у людей после ботокс-процедур степень немотивированной тревожности снижалась примерно на 25-70%. Исследователи уточняют, что среди участников проектной работы не было людей, принимающих дополнительно анксиолитики или антидепрессанты.

Так как инъекции выполнялись в разные части тела, и при этом противотревожное действие отмечалось практически у всех пациентов, то сомнений в причастности ботокса не остается. Кроме этого, у участников, которым снимали спазмы другими препаратами, такого противотревожного влияния не наблюдалось. Следует понимать, что дальнейших исследований ботулотоксина и его влияния на человеческий организм не избежать. Вполне возможно, что в скором времени средство станут активно применять в качестве психотропного медикамента.

Подробно об исследовании можно прочитать на странице NATURE 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.