Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Искусственный орган появится через 2 года

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018

По заявлению специалистов уже через 2 года появится искусственная поджелудочная железа для пересадки нуждающимся людям, преимущественно пациентам с сахарным диабетом, которые вынуждены регулярно проверять уровень сахара в крови и делать инсулиновые инъекции. Искусственный орган появится в клинической практике уже в 2018 году – он представляет собой специальное устройство для контроля уровня глюкозы в крови и автоматической регулировки уровня инсулина в организме.

В европейской ассоциации по изучению аутоиммунных заболеваний уже сообщили о предстоящих изменениях в терапии инсулинозависимого типа диабета. Искусственная поджелудочная железа разработана специально для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, чтобы самостоятельно определять концентрацию сахара в крови и вводить нужное количество инсулина, по словам разработчиков, дозировка инсулина зависит от разных факторов, в частности, от физической активности человека, рациона питания и пр. На сегодняшний день пациенты с сахарным диабетом 1 типа самостоятельно отслеживают уровень сахара в крови, чтобы своевременно откорректировать уровень сахара с помощью инсулиновой инъекции.

Сейчас команда исследователей работает над усовершенствованием прибора, чтобы отработать точность его работы и изучить вопросы кибербезопасности, чтобы предотвратить попытки хаккерских атак.

Также ученые отметили, что используемые в настоящее приборы устройства для контроля сахара – глюкометр и инсулиновая помпа – по сути «сойдутся» в одном устройстве - искусственной поджелудочной железе. По словам исследователей, проведенные предварительные испытания искусственного органа прошли успешно, и добровольцы высоко оценили новую терапию. В первую очередь все добровольцы отметили отсутствие необходимости постоянно контролировать свое состояние. По словам разработчиков, все добровольцы сообщили, что с искусственной поджелудочной железой они стали по-настоящему свободными и смогли заниматься повседневными делами, впервые за долгое время не опасаясь за свое здоровье.

В каждом отдельном случае потребность в инсулина различна. Пациенты контролируют уровень сахара, чтобы предотвратить развитие гипергликемии (превышение уровня сахара в крови) или гипогликемии (критическое снижение уровня сахара). В обоих случаях, и при высоком, и при низком уровне сахара существует риск развития тяжелых повреждений кровеносных сосудов, нервных окончаний, что в результате вызовет проблемы с сосудами и сердцем.

Помимо гликометра и инсулиновой помпы пациенты с сахарным диабетом 1 типа могут выбрать другое лечение, к примеру, трансплантацию бета-клеток либо поджелудочной железы. Минусом такой терапии является необходимость приема препаратов, подавляющих работу иммунной системы. Как в случае с пересадкой целого органа, так и в случае пересадки отдельных бета-клеток, иммунитет может атаковать чужеродные клетки и уничтожать более 80%. Кембриджские специалисты отметили, что при пересадке искусственного органа нет необходимости принимать иммуносупрессанты, кроме того, операция по трансплантации менее травматична.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Отторжение солидных органов может быть фульминантным, ускоренным, острым или хроническим (поздним). Эти виды отторжения до некоторой степени частично совпадают по времени, но отличаются по гистологической картине. Симптоматика отторжения варьирует в зависимости от органа. Читать далее...