^

A
A
A

Искусственные заменители сахара «убивают» печень

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.04.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 апреля 2022, 09:00

Известные заменители сахара, которые воспринимаются многими людьми, как полезные добавки, на самом деле оказывают токсичное влияние на печень. Об этом заявили представители Американской ассоциации биохимии и молекулярной биологии в ходе медицинской конференции «Экспериментальная Биология – 2022», проходящей в Филадельфии этой весной.

Как объяснили ученые, подсластители изменяют белковую функцию, что негативно отражается на очищающей способности печени, повышает риски развития токсического гепатита. Это изменение влечет за собой расстройство детоксикации и накопление в организме различных токсических веществ и продуктов метаболизма.

По статистическим данным, искусственные сахарозаменители употребляет достаточно большой процент людей во всем мире – например, только в Соединенных Штатах этот показатель достигает 40% населения. Использование подсластителей вместо натурального сахара многие считают частью правильного здорового питания: благодаря этим добавкам люди, стремящиеся удерживать массу тела в норме, не отказываются сладкого и при этом получают меньше калорий, чем от обычных сладостей. Подсластители присутствуют в диетических молочных продуктах, соках, газированных напитках, а также в детском питании, лекарственных суспензиях и микстурах. Тем не менее, употребление таких компонентов даже в относительно небольших объемах уже негативно влияет на процессы очищения в печени.

Представители Медицинской школы Висконсина исследовали такие искусственные вещества, как сукралоза и ацесульфам калия. В итоге обнаружилось, что при их попадании из системы кровообращения в печень данные компоненты угнетают функцию мембранного протеина, транспортирующего гликопротеин-Р. Этот протеин – важное звено в слаженном механизме очистки организма от токсических и метаболических продуктов.

Помимо этого, исследование позволило доказать, что подсластители тормозят транспортировку и выведение прочих веществ – в частности, желчных кислот, короткоцепочечных жиров и ксенобиотиков – чужеродных для организма компонентов.

Вследствие этих изменений нарушается детоксикация со стороны печени, развиваются токсические нарушения. Особенно страдают люди, которые на фоне употребления сахарозаменителей принимают такие медикаменты, как антибиотики, антидепрессанты, а также препараты, снижающие артериальное давление.

Исследователи доказали, что способность подсластителей оказывать влияние на состояние гликопротеина-Р в гепатоцитах практически не зависит от количества и частоты употребления подобных добавок. Более подробную информацию научные представители получат после серии дополнительных доклинических и клинических работ.

С подробностями исследования можно ознакомиться на странице источника 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.