^

A
A
A

Имеет значение, с какой стороны кровати спит человек

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 октября 2016, 09:00

Оказывается, недостаточно утром «встать с нужной ноги». Важно также, с какой стороны кровати спал человек, и фэн-шуй здесь совершенно ни при чем.

Английские ученые определили, что правильно выбранная для сна сторона кровати напрямую влияет на настроение и даже на успешность человека. В исследовании участвовали тысячи добровольцев, которые спали на определенных сторонах постели и в дельнейшем рассказывали о проведенном дне и даже состоянии здоровья.

Специалисты провели опрос исследуемых людей и сделали однозначный вывод: наиболее оптимальная сторона для сна – левая. Именно те, кто спал слева, имели более оптимистичные взгляды на окружающую действительность, с большей любовью относились к близким и сослуживцам. Такие люди легко заводили друзей, им «везло» с работой и они не жаловались на плохое настроение и самочувствие.

Некоторые скептики указывают на то, что процентное соотношение в данном исследовании не слишком большое, однако тенденция относительно «левостороннего» сна прослеживается четко.

Психологи утверждают, что полученные результаты могут негативно повлиять на отношения особо впечатлительных семейных пар, которые теперь будут «бороться» за право спать на левой стороне кровати. Здесь ученые делают поправку: на тех супругов, кто вынужден спать на правой стороне «поневоле», данное наблюдение не распространяется. Оно касается только людей, проводящих ночь в одиночестве. Остальным же для хорошего настроения достаточно просто хорошо высыпаться, что можно обеспечить правильно подобранным матрасом и постельными принадлежностями.

В поисках «нужной» стороны кровати, сотрудники компании обратили внимание ещё на один важный момент: обнаружилось, что немалая часть семейных пар, находясь в прекрасных отношениях между собой, тем не менее, спят не в одной постели, а в разных кроватях и даже комнатах. Причинами такого поведения большинство людей называют храп супруга или беспокойное поведение во сне. Меньшее количество опрошенных добровольцев предпочитают супружеской кровати сон с детьми или домашними питомцами.

Кроме этого, специалисты определи и оптимальное расстояние между супругами во время сна. Например, могут не переживать о качестве семейных отношений пары, спящие друг от друга на расстоянии, не превышающем три сантиметра.

С чем можно связать результаты данного исследования, пока не ясно. Однако ученые посчитали полученный факт доказанным, и рекомендуют каждому человеку сделать для себя соответствующие выводы. Пока лишь один вопрос остается открытым: как быть людям, которые не могут спать на одной стороне кровати, бесконтрольно перемещаясь и ворочаясь во время сна? Специалисты оставляют за собой право для проведения дальнейших исследований, а нам остается надеяться, что в скором времени мы получим исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы.

Данное исследование было инициировано производственной компанией, которая специализируется на изготовлении постельных принадлежностей и мебели для спален.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.