Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хурма обладает противовирусными свойствами

, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.03.2021

Ученые доказали, что составляющие компоненты плодов хурмы способны препятствовать распространению вирусной инфекции – и в частности, вируса COVID-19.

В качестве лечебных средств от вирусных заболеваний используют самые различные средства, в том числе и народные. В то же время и наука не стоит на месте: ученые продолжают разыскивать все новые и новые способы лечения и предупреждения вирусного инфицирования. Кроме терапии уже существующего заболевания, не менее важно заранее предупреждать распространение инфекции от зараженного и больного человека к здоровым людям.

Исследователи из Японии, представляющие Женский Университет Нары, обнаружили способ торможения передачи вирусного возбудителя между людьми с помощью натуральных веществ. Такие вещества называются танинами и присутствуют, в частности, во всем известных плодах – хурме. Ученые провели эксперимент, для которого выбрали наиболее актуальный на сегодняшний день вирус – COVID-19.

Танины – это вещества, обусловливающие чувство терпкости в ротовой полости, что очень характерно для хурмы.

Исследование ученых заключалось в следующем. Ими было выделено из мякоти хурмы ряд вяжущих компонентов, в том числе и танины. Полученные вещества соединили со слюной больного коронавирусом. В итоге обнаружилось, что уже через 10 минут вяжущие компоненты уменьшили контагиозные способности вируса, а степень риска передачи инфекции другому человеку понизилась в десять тысяч раз.

При этом исследователи акцентируют внимание на том, что употребление в пищу хурмы и прочих продуктов с повышенным содержанием танинов не может на сто процентов гарантировать защиту от инфицирования. Более того, важно и дальше проводить испытания с привлечением большего количества участников с разными вирусными заболеваниями.

Ученые делают все возможное, чтобы максимально быстро создать препарат, который обладал бы способностью дезактивировать коронавирус и прочие подобные инфекции. Вполне возможно, что такое средство будет базироваться именно на вяжущих компонентах. Препятствовать распространению заболеваний очень важно в холодное время года – осенью, зимой и ранней весной, когда организм человека особенно восприимчив к заражению, а иммунная защита значительно ослабевает под воздействием внешних факторов.

К слову, кроме хурмы, танины присутствуют в достаточных количествах в листьях эвкалипта и чая, в кожуре граната, в ягодах черники, ежевики и клюквы, а также в ревене и тыкве, красном и белом вине. Помимо противовирусного действия, танины способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов из системы кровообращения, укрепляют сосудистые стенки и улучшают усвоение организмом аскорбиновой кислоты.

Подробнее с новостью можно ознакомиться на странице сайта mainichi