Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Храп у малышей связан с будущими проблемами в психике

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Американские педиатры советуют родителям внимательно прислушиваться к тому, как спят их дети. Согласно исследованию, о котором рассказывает журнал Pediatrics, громкий и продолжительный храп у малышей связан с будущими проблемами в эмоциональном здоровье ребенка и в его поведении.

Как поясняет директор программ нейропсихологии в Детском медицинском госпитале Цинциннати доктор Ден Бибе, речь идет о таких нарушениях у детей, как гиперактивность, депрессия и невнимательность. То, что между ними и храпом существует определенная связь, педиатры выяснили в ходе наблюдений за 249 маленьких пациентов, а также опроса их матерей. Женщины рассказывали специалистам о всех особенностях поведения детей.

Сравнив все полученные данные, ученые установили, что постоянный храп у детей в возрасте двух и трех лет может быть сигналом будущих поведенческих проблем. Если такие дети громко храпят как минимум дважды в неделю, то рискуют гораздо больше, чем дети, которые не страдали храпом или иногда храпели только в возрасте двух или трех лет, но не два года подряд.

По данным американских педиатров громкий постоянный храп сегодня встречается в среднем у каждого десятого ребенка. Исследователи связывают его с социально-экономическим фактором (в бедных семьях дети страдают от храпа чаще), а также отсутствием или коротким периодом грудного вскармливания. «Мультфильмы представляют храп милым или веселым, - говорит доктор Бибе. Но громкий храп, который длится месяцы - это ненормально, кроме того, все, что подвергает ребенка риску проблем с поведением - уже не мило и не весело. Я настоятельно советую родителям сообщить вашему педиатру о громком храпе, особенно, если это случается часто и продолжительное время».

Важно знать:

Храп у детей связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок, возникает вибрации мягких тканей гортаноглотки. Храп нередко сопровождается апноэ, и лица, имеющие проблемы с храпом, имеют несколько повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также храп является причиной сужения небного язычка и глотки, в результате чего происходит недостаток кислорода. У храпунов наблюдается значительный недостаток серого вещества, особенно в тех областях мозга, которые отвечают за абстрактное мышление и решение различных задач.