Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грудное вскармливание помогает развитию головного мозга

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.08.2019

Дети, родившиеся досрочно, значительно больше других детей нуждаются в грудном вскармливании. Доказано, что молоко матери обеспечивает поступление в детский организм веществ, которые требуются для мозгового развития.

Материнское молоко обладает множеством полезных свойств. Малыши, пребывающие на грудном вскармливании, отличаются более крепкой иммунной защитой, их организм оказывает сильное сопротивление неблагоприятным окружающим условиям, у них ниже риск нарушений обменных процессов и развития онкологии. И даже больше: протеины, присутствующие в грудном молоке, защищают иммуноциты от вируса иммунодефицита человека.

Научные представители американского Детского национального медицинского центра указали на дополнительный «плюс» материнского продукта. Как оказалось, грудное молоко улучшает процесс мозгового развития у младенцев, которые родились недоношенными.

Исследовательский проект ученые проводили с участием детей, родившихся с 32 недели вынашивания, либо даже раньше. Их вес при рождении составлял меньше 1,5 кг. Использование метода протонной МРТ помогло специалистам изучить состояние мозжечка и белого вещества в области правой лобной доле коры головного мозга. Протонная МРТ дала возможность оценить химическую составляющую нервных тканей. Как было обнаружено, головной мозг малышей, находившихся на грудном вскармливании, получал несколько иное количество важных веществ, в отличие от деток, получавших питание смесями.

К примеру, у младенцев, получающих материнское молоко, белое вещество получало большее количество инозитола, а мозжечок получал больше креатина. Расскажем подробнее об этих важных для головного мозга компонентах.

Инозитол является углеводом, вырабатываемым в некоторых тканях или органах. Преимущественное его содержание обнаружено в головном мозге: инозитол присутствует в мембранах клеток, позволяя нейромедиаторам и отдельным стероидным гормональным веществам вступать во взаимодействие с клеточными рецепторами.

Что касается креатина, то этот компонент потенцирует восполнение энергетических ресурсов. Этот процесс особенно важен для мозговой активности, особенно если учесть, что детский мозг развивается буквально стремительными темпами. Повышение уровня указанных компонентов указывает на то, что мозговые ткани быстро изменяются, созревают и приспосабливаются, что снова очень важно именно для недоношенных малышей.

Немного раньше ученым уже удалось заметить положительное влияние материнского молока на общее развитие головного мозга у младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока. Теперь же новая полученная информация поможет специалистам понять, о каких задействованных метаболических процессах идет речь. Итоги проведенной научной работы сотрудники центра озвучили на регулярной конференции педиатров, проходящей в Балтиморе.

Полностью материалы об исследовании опубликованы на странице medicalxpress.com/news/2019-04-breastfeeding-boosts-metabolites-important-brain.html

Важно знать!

Овощи при грудном вскармливании должны быть одним из обязательных элементов в питании каждой мамы во время лактации. Читать далее...