Гиподинамия является основной причиной артроза

2017-05-24 09:00

Ученые советуют: чтобы не допустить развитие суставного артроза, необходимо полноценно питаться и регулярно давать суставам умеренную физическую нагрузку.

Замедление обменных процессов, которое типично для малоподвижного образа жизни, дает толчок к генетическому изменению хрящевых клеток, и, как следствие, к разрушению хрящей. Если же человек сможет контролировать процессы метаболизма при артрозе, то ему удастся притормозить или даже остановить дальнейшее развитие опасного заболевания. Такой вывод сделали научные работники английского университета Суррея. Свою работу они опубликовали в издании Nature Reviews Rheumatology.

Стоит заметить, что для английских ученых артроз является насущной проблемой. В Великобритании зарегистрировано почти девять миллионов больных различными артрозами и остеоартритами, - преимущественно это женщины после 40-летнего возраста.

Для нормальной функции хряща очень важен качественный метаболизм. Если в организме создаются определенные неблагоприятные условия, то хрящевая ткань переходит в «аварийный» режим работы – то есть, её функция кардинально нарушается.

Такой процесс может сопровождаться скоплением медиаторов воспаления и продуктов метаболизма в тканях хряща. С течением времени катаболические реакции становятся активнее и стимулируют начало разрушительных процессов в хрящах.

За последнее десятилетие было проведено множество исследований по данному вопросу. Ученые из различных уголков мира не раз доказывали, что нарушенные обменные процессы являются пусковым механизмом в развитии и усугублении артроза.

Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни – бич нашего времени, – рано или поздно приводит к нарушению свойства хрящевых клеток забирать энергию из углеводов. Таким образом, хондроцитам приходится искать другие источники для энергетической подпитки. Как следствие, нарастает переизбыток непереработанной глюкозы, которая переходит в молочную кислоту. Это только один из процессов, приводящих к разрушению хрящей. По словам ученых, таких механизмов достаточно много.

«На протяжении многих лет медики считали артроз заболеванием, связанным с «изношенностью» хрящей и суставов. Такая патология считалась обычной для людей в возрасте, и особенно для стариков. Однако наши исследования показали, что это далеко не так: мы недооценили влияние питания и физической активности на обменные процессы. А ведь эти факторы напрямую влияют на состояние каждой структуры в организме. Они могут служить профилактикой, либо же приводить к тяжелым болезням», - заявляет Али Мобашери, доктор физиологии скелетно-мышечной системы, представляющий Университет Суррея.

Специалисты утверждают, что следующие их эксперименты будут направлены на поиск эффективных методов, которые позволят человеку контролировать и предупреждать болезненные изменения обменных процессов. Вполне вероятно, что это станет новейшим подходом для профилактики и терапии артрозов и остеоартритов.

Важно знать!

Артроз тазобедренного сустава – это понятие, которое объединяет дегенеративные патологии, развивающиеся в зоне тазобедренного сустава, спровоцированные износом, заболеванием либо травмой. Основой артроза является разрушительный процесс хрящевой ткани сустава, который затрагивает и другие составляющие – кость, суставную сумку, прилегающие мышечные ткани. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 31.05.2018