Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фотоаппарат в руках усиливает эмоции

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может усилить их. К примеру, если человек запечатлевает приятные моменты, то удовольствие от процесса усиливается, если же приходится снимать что-либо нехорошее, обостряются отрицательные эмоции.

К таким заключениям группа психологов пришла после серии экспериментов с участием нескольких тысяч человек. Все добровольцы занимались каким-либо делом – отправлялись на автобусные туры осматривать достопримечательности, ходили на концерты, музеи или в кафе. Участники были разделены на группы – в одной необходимо было использовать фотоаппарат, в другой люди просто наслаждались процессом.

После окончания культурной программы каждый из участников должен был оценить по психометрической шкале степень полученного удовольствия и вовлеченности в процесс.

В результате ученые установили, что люди, фотографирующие происходящее вокруг получали больше удовольствия, к примеру, посетители кафе или ресторанов, которые фотографировали свою тарелку непосредственно во время еды, оценивали степень своего удовольствия в среднем на 1,16 балла выше, в сравнении с теми, кто просто наслаждался обедом или ужином. Также специалисты отметили, что эффект от мысли человека, который раздумывает над тем, какие можно сделать фотографии, напоминают тот, который возникает у фотографа в процессе съемки.

В отдельных случаях психологи отметили повышение вовлеченности в процесс – эксперимент в музее показал, что участники с фотоаппаратами дольше задерживались у выставочных экспонатов и лучше рассматривали их (в данном случае ученым помогли специальные очки с функцией отслеживания движений глаз).

Но специалисты также выявили и обратный эффект – если человеку не нравилось то, чем он был вынужден заниматься или смотреть в определенный момент, то необходимость фотографировать только усиливала негативные эмоции. В качестве примера ученые описали случай в виртуальном сафари, где участники эксперимента наблюдали за львами, нападающими на буйволов – в результате группа с фотоаппаратами получила меньшее удовольствие от просмотра, в сравнении с теми, кто просто наблюдал за процессом атаки хищников.

Положительный эффект от фотоаппарата в руках не проявился и случае активного вовлечения в процесс, к примеру, когда участников попросили построить какие-либо фигуры из маршмеллоу, спагетти или вафель, удовольствие от процесса получали примерно одинаково и группа с фотоаппаратами, и группа без них.

В результате своих наблюдений, американские психологи сделали следующие выводы: фотоаппарат и процесс фотографирования происходящего вокруг может оказать неоднозначный эффект на удовольствие. В планах экспертов изучить влияет ли количество сделанных фотографий на восприятие, а также может ли процесс фотографирования влиять на память человека.

Важно знать!

Эмоциональные расстройства, специфические для детского возраста - преувеличение нормальных тенденций процесса развития ребёнка, проявляются выраженными тревогой или страхом только в определённых ситуациях, характерны для младенческого, дошкольного и младшего школьного возраста и исчезают при взрослении. Читать далее...