Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фотоаппарат со вспышкой поможет диагностировать нарушения зрения у детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.06.2019

Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.

Большинство родителей считают, что грудной ребенок в течение первых месяцев жизни практически ничего вокруг себя не видит и не обращает внимания на внешние раздражители. Тем не менее, это далеко не так: взгляд малыша способен зафиксировать практически все, правда, только на небольшом расстоянии. Именно в этом периоде крайне важно распознать любые начальные патологии зрения, чтобы иметь возможность скорректировать их в будущем.

В первые месяцы после появления ребенка на свет наиболее часто развиваются самые распространенные проблемы и неблагоприятные изменения в органах зрения. Как же родители могут их обнаружить, не прибегая к помощи врачей?

Светлана Корбутяк уверена, что раннее развитие заболеваний можно определить, и для этого понадобится обыкновенная вспышка для фотоаппарата.

То есть, для диагностики зрения нужно просто сфотографировать ребенка с применением фотовспышки.

Если на фотографии глаза будут иметь вид красных точек, то это благоприятный знак: патологии у малыша нет.

Если один или оба глаза будут отражаться белым цветом, то это патогномоничный симптом катаракты – помутнения вещества хрусталика, или его капсулы.

Зеленовато-желтый цвет глаз на фотоизображении прямо указывает на то, что ребенка необходимо обязательно показать доктору-офтальмологу.

Помимо перечисленных выше симптомов, родители должны придать значение тому, одинаков ли у малыша разрез глаз, заметна ли его реакция на резкую и яркую вспышку света. Нехороший признак, если у ребенка приспущено одно веко – понадобится консультация не только офтальмолога, но и хирурга. А во время вспышки любой здоровый ребенок щурится – такая реакция считается нормальной и указывает на хорошее состояние органов зрения.

У любого новорожденного ребенка зрение проверяется ещё в родильном отделении. После этого рекомендуется показать младенца доктору ещё через месяц, шесть месяцев и двенадцать месяцев после рождения. Детский офтальмолог осмотрит и оценит состояние глазного дна, размер и симметрию зрачков. Одновременно исследуется реакция зрачка на световой раздражитель и оценивается общее состояние органов зрения.

Проверять развитие зрительной функции у малыша действительно очень важно, и задача родителей – своевременно сообщить доктору о любых подозрениях. Сразу стоит отметить, что в период новорожденности у деток часто наблюдается физиологическое косоглазие – но его нельзя считать опасным. В любом случае, лучше показать ребенка специалисту, который с точностью скажет, является ли такой симптом вариантом нормы или патологии.

Однако не следует переусердствовать со вспышкой: многие врачи вообще не рекомендуют включать её во время фотографирования новорожденных. И в этом есть рациональное зерно. При фотографировании нельзя подходить вплотную к ребенку, нельзя включать вспышку в темном или полутемном помещении, чтобы не напугать и не ослепить малыша. Также не следует делать подряд несколько снимков: для диагностики органов зрения будет достаточно и одной фотографии.

trusted-source[1]

Важно знать!

Расширенные зрачки (более 5 мм в диаметре) называют мидриазом. Суженные зрачки (менее 2 мм в диаметре) называют миозом. Двустороннее расширение зрачков (мидриаз) Читать далее...