Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Есть ли польза от фитнес-гаджетов?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021

Известные и популярные на сегодняшний день фитнес гаджеты, такие как акселерометры, шагомеры, фитнес-трекеры, призваны улучшать физическую активность пользователя и способствовать ведению здорового образа жизни. Однако на самом деле улучшают ли они физическую интенсивность у людей с кардиометаболическими проблемами? Ученые во главе с доктором Ходкинсоном, представляющие Национальный институт медицинских исследований при академическом научном центре здоровья в Манчестере, использовали метааналитическую практику, чтобы ответить на этот вопрос.

Систематическое изучение с применением метаанализа было задействовано по отношению к почти четырем десяткам рандомизированных клинических работ, в которых принимали участие более четырех тысяч людей, регулярно пользующихся фитнес-трекерами. В начале использования таких гаджетов было отмечено значительное повышение уровня физической активности, которое продолжалось примерно в течение 3-4 месяцев дальнейшего наблюдения. Особенное усиление активности наблюдалось при использовании шагомеров и устройств, действие которых основано на предоставлении личных консультаций.

Исследователи сделали вывод, что применение мобильных фитнес-трекеров (особенно таких, которые имеют функцию шагомера и личного консультирования) значительно повышают активность людей с кардиометаболическими состояниями. Тем не менее, эти оптимизации не всегда соотносятся с целями, поставленными врачом в рамках клинических рекомендаций.

Департамент здравоохранения и социальных услуг Соединенных Штатов предоставляет следующие рекомендации. Для принесения пользы собственному здоровью взрослому человеку следует еженедельно быть физически активным в течение от 150 до 300 минут (умеренная физическая активность) или от 75 до 150 минут (высокоинтенсивная аэробная физическая активность). Рекомендуется периодически изменять и сочетать уровни активности, чередуя периоды бега с ходьбой, ездой на велосипеде, игрой с мячом, танцами, плаванием. Чередование проводят в течение недели.

Дополнительная польза ожидается от поддержки физической активности в течение более 300 минут в неделю (умеренный темп). Рекомендуется выполнение среднеинтенсивных и высокоинтенсивных упражнений на укрепление мускулатуры, с вовлечением всех основных мышечных групп, по крайней мере, дважды в неделю. Такие упражнения оказывают дополнительную поддержку и улучшают здоровье.

Людям старше 55 лет рекомендуется акцентировать внимание на многокомпонентной физической активности, выполнять упражнения для тренировки вестибулярного аппарата и для укрепления мышечного каркаса.

Итоги проекта обнародованы на страницах JAMA Network Open