^

A
A
A

Эпилепсию смогут лечить с помощью рыбьего жира

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 сентября 2017, 09:00

Рыбий жир может существенно помочь в борьбе с эпилепсией.

Согласно итогам нового эксперимента, ученые установили, что докозагексаеновая кислота позволяет добиться понижения частоты судорожных приступов у грызунов, путем увеличения содержания эстрогенов в головном мозге.

Кроме противосудорожной активности рыбьего жира, специалисты смогли доказать наличие синергизма указанной кислоты и эстрогенов. Подробности исследования описаны в издании Scientific Reports японским профессором Ясухиро Ишихара.

Эпилепсию относят к хроническим невропатологиям, при которых основным признаком выступают судорожные приступы, обусловленные повышенной активностью нервных клеток. Фармацевты предлагают массу препаратов для коррекции состояния больного эпилепсией, однако лишь у 70% пациентов обнаруживается устойчивый лечебный эффект.

Западные медицинские специалисты давно располагали информацией, что один из основных женских гормонов – эстроген – способен влиять на активность судорог. Однако конкретное действие эстрогена на течение эпилепсии до сих пор не описывалось.

Несколько лет назад медики заметили, что определенным противосудорожным эффектом обладают омега-3 жирные кислоты. Так, жир сельди, скумбрии и лососевых рыб приводил к понижению частоты судорожных припадков.

Чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть эту информацию, японцы решили подробно изучить свойства рыбьего жира.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые соблюдали определенные изменения в питании на протяжении 28 суток.

Первой группе грызунов предлагали корм на основе соевого жира, второй группе – корм с льняным маслом, а третьей группе – добавки с рыбьим жиром.

По завершению эксперимента животным ввели препараты, провоцирующие появление судорог. Было обнаружено, что лучше всего себя чувствовали грызуны, которые придерживались диеты на основе рыбьего жира.

Доктор Ишихара пошел дальше: он исследовал содержание эстрогена в мозге мышей. Он отметил, что соевое масло привело к повышению количества эстрогена почти в два раза, сравнительно с теми мышами, которые употребляли масло льна. Специалист был удивлен, но в группе, принимавшей рыбий жир, значения были наиболее высокими.

По итогам исследования стало понятно, что высокий уровень эстрогена противостоит появлению судорог, а рыбий жир и содержащаяся в нем кислота влияет на повышение количества эстрогена, обеспечивая противосудорожную активность.

Эти выводы были подтверждены дважды: ученые провели следующий эксперимент, добавив всем грызунам средство-антиэстроген – Летрозол. После инъекции Летрозола догадки подтвердились: животные стали более восприимчивы к судорогам.

Специалисты обнародовали результаты своих опытов и искренне надеются, что составляющие рыбьего жира будут активно применяться в терапии судорожного синдрома. Следующие испытания, которые уже готовят ученые – это клинические эксперименты с участием людей – больных эпилепсией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.