Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эндометриоз – новые исследования помогут выяснить причину заболевания и определить эффективное лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

В мире множество женщин страдает от такого заболевания как эндометриоз, согласно статистическим данным этому заболеванию подвержено больше 170 миллионов женщин и девушек во всем мире. При этом врачи до сих пор точно не установили точной причины такого расстройства в работе женского организма.

Недавно в одном из Массачусетских университетов исследовательской группе удалось определить клеточную активность, благодаря которой, по мнению специалистов, можно не только лучше понять принципы развития заболевания, но и разработать эффективные методы лечения. Стоит отметить, что эндометриоз выражается в том, что клетки эндометрия, которые выстилают внутреннюю полость матки, начинают разрастаться за пределами матки, в воспалительный процесс втягиваются и прилегающие внутренние органы. Как полагают ученые, вероятность развития эндометриоза повышают различные внешние негативные факторы (экология, вредные условия труда и пр.), воспалительные процессы женской половой системы, также немаловажную роль в этом играет наследственность. Симптомы данного заболевания выражены обильными менструальными выделениями и сильными болями, которые могут отдавать в спину. У женщин, страдающих эндометриозом наблюдаются проблемы с зачатием и вынашиванием. Однако не у всех женщин заболевание сопровождается сильными болями и обильными менструациями. В некоторых случаях эндометриоз развивается без особых симптомов. Что именно провоцирует развитие данного заболевания, специалисты не могут сказать.

В настоящее время лечение эндометриоза проводится гормональной терапией, которая приводит к медикаментозной менопаузе (искусственный климакс). Также возможно оперативное лечение, однако такое лечение носит лишь временный характер.

Специалисты, в ходе своего исследования, решили взять на анализ жидкость из брюшной полости добровольных участниц исследовательского проекта и которые страдали от различных проявлений эндометриоза. Ученые оценивали в каждом взятом образце уровень 50 белков, в частности цитоксинов, которые регулируют иммунный ответ на инфекцию. Однако цитокины способны самостоятельно провоцировать воспаление, даже если нет благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры. Как оказалось, при эндометриозе именно цитокины и вызывают воспаление.

Все полученные образцы содержали некоторую структуру, которая включала активность тринадцати цитоксинов, связанных с заболеваниями других внутренних органов женщины. Подобного рода структура негативно отражалась на детородной функции женщин. В ходе дальнейшего исследования, удалось установить, что основным регулятором является белок c-jun. Данная структура представляет собой молекулы, вырабатываемые иммунными клетками организма.

На данном этапе специалистам еще предстоит определить, какой фактор активизирует иммунный ответ в организме женщины. Для этого они проведут тщательный анализ образцов тканей, что были взяты у женщин, страдающих от бесплодия в результате заболевания эндометриозом, при котором наблюдаются значительные поражения тканей и прилегающих внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

Среди медицинских проблем репродуктивного здоровья женщин особое место занимает эндометриоз и беременность. То есть вероятность беременности при эндометриозе – гинекологической патологии, появляющейся в аномальном распространении клеток железистого внутреннего слоя матки (эндометрия) за пределы ее полости.

Читать далее...