^

A
A
A

Электронные сигареты наносят вред легким

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 сентября 2012, 20:36

Последнее исследование определило, что, несмотря на то, что электронные сигареты рекламируются как потенциально более безопасная альтернатива обычным сигаретам, они все же являются опасными для дыхательных путей человека.

Результаты исследования были представлены на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Вене. Они являются новым доказательством не в пользу продукции, альтернативной сигаретам.

Электронные сигареты наносят вред легким

При курении электронных сигарет человек получает никотин не через дым, а через пар. Хотя вредоносный процесс горения в таком случае не происходит, электронное устройство все равно является аналогом обычной сигареты с табаком. Появление электронных сигарет вызвало жаркие дискуссии о их рекламируемой безвредности, однако убедительными научными аргументами не могли похвастать ни сторонники, ни противники новых устройств для курения.

Греческие ученые из Афинского университета решили исследовать краткосрочные эффекты от использования электронных сигарет на разных людях, включая тех, кто не имел проблем со здоровьем, а также курильщиков с нормальными и поврежденными легкими.

В исследовании приняли участие 8 людей, которые никогда не курили, и 24 курильщика, из которых у одиннадцати легкие работали нормально, а тринадцать страдали либо хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), либо астмой.

Каждый из этих людей курил электронную сигарету на протяжении десяти минут. После этого ученые проверили состояние их дыхательных путей с помощью ряда тестов, включая спирометрию.

Результаты показали, что у участников изыскания электронные сигареты вызвали резкое повышение сопротивления дыхательных путей на десять минут. У тех, кто никогда не курил, сопротивление дыхательных путей повысилось до 206 процентов при норме в 182 процента.

У курильщиков без нарушений работы легких данный показатель поднялся со 176 до 220 процентов. У больных хронической обструктивной болезнью легких и астмой использование одной электронной сигареты не вызвало повышения сопротивления дыхательных путей.

«На самом деле мы не знаем, безопаснее ли альтернативные никотиновые продукты, такие как электронные сигареты, по сравнению с обычными сигаретами, хотя реклама и убеждает нас в этом. Это исследование помогает нам понять, насколько эти продукты могут быть потенциально опасны», - отмечает профессор Кристина Гратциу, одна из авторов изыскания.

«Мы обнаружили резкое повышение сопротивления дыхательных путей у участников нашего исследования, что говорит о том, что электронные сигареты могут нанести вред человеку сразу после использования. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, сохраняется ли вредное влияние электронных сигарет в долгосрочной перспективе», - добавила профессор Гратциу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.