^

A
A
A

Для снижения риска сердечной недостаточности важно соблюдать водный баланс

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.04.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 апреля 2022, 12:00

Мы часто слышим от диетологов о необходимости употребления достаточного количества воды – от полутора до двух литров ежедневно. И такие рекомендации действительно обоснованны. Так, исследователи доказали, что поддержка нормы водного равновесия снижает риски появления проблем с сердцем в отдаленном периоде.

В своем исследовании ученые в течение 25 лет изучали медицинскую информацию об одиннадцати тысячах взрослых пациентов возрастом 45-66 лет. Показатели водного равновесия тщательно изучались – в частности, постоянно контролировался уровень натрия в кровотоке. На фоне снижения потребления жидкости этот уровень обычно увеличивается, при норме 135-146 ммоль/литр. В то же время, при повышенном показателе натрия в организме «включается» механизм экономии воды.

По результатам исследовательской работы было отмечено, что у пациентов с натриевым показателем свыше 143 ммоль/литр риски появления сердечных проблем возрастали на 39%. Кроме этого, каждое повышение этого показателя на 1 ммоль/литр увеличивало вероятность возникновения сердечной недостаточности на 5%.

Важно заметить, что к исследованию не привлекались пациенты, страдающие потенциально опасными для сердца заболеваниями, такими как ожирение, атеросклероз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и т. п.

На данный момент нельзя отследить четкий механизм, по которому повышенный уровень натрия в кровотоке провоцирует развитие сердечной недостаточности. Но уже точно можно сказать: потребление достаточного количества воды – это залог нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Например, при адекватном водно-электролитном балансе нагрузка на сердце значительно уменьшается. При повышенном содержании натрия в крови в организме вырабатывается гормон АДГ (антидиуретический), напрямую воздействующий на почечную функцию. Под влиянием гормона почки «включают» режим экономии, моча становится более концентрированной, суточный диурез снижается. Одновременно активизируется ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм, способствующий повышению кровяного давления. Все указанные процессы в совокупности оказывают дополнительную нагрузку на сердце, с чем может быть связано дальнейшее развитие сердечной недостаточности.

Так сколько же воды нужно употреблять, чтобы не допустить развития сердечных проблем? Специалисты отмечают, что норма у всех разная и зависит от уровня физической активности, общего состояния здоровья и необходимости приема медикаментов. В среднем, рекомендованный объем воды для женщин составляет примерно 1,5-2 л/сутки, а для мужчин – 2-2,5 л/сутки. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, норму потребления жидкости должен определять врач в индивидуальном порядке. Это особенно касается больных сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Информация опубликована в Европейском Кардиологическом Журнале 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.