^

A
A
A

Действительно ли эффективны таблетки от похмелья?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 января 2022, 09:00

Похмельное состояние, которое развивается после обильного употребления алкогольных напитков, известно многим не понаслышке. При этом некоторые люди чувствуют себя настолько плохо, что наутро после возлияния в первую очередь бредут в ближайшую аптеку за антипохмельными средствами. Ученые попытались разобраться в их эффективности – и были удивлены.

Специалисты из Великобритании, представляющие Национальный наркологический центр при Лондонской королевской школе, провели оценку известным препаратам от похмелья, популярным среди обывателей. В результате было обнаружено, что большинство из подобных средств – всего лишь плацебо.

В ходе исследования были изучены более двух десятков научных работ, анализирующих влияние на человеческий организм популярных антипохмельных компонентов – L-цистеина, гвоздичной вытяжки, корейского женьшеня, китайской груши. Всего было проанализировано действие больше двадцати препаратов. В проекте принимали участие четыре сотни добровольцев. Важно заметить, что влияние популярных анальгетиков, таких как ацетилсалициловая кислота и парацетамол, не оценивалось.

По итогам исследования было обнаружено, что относительно заметное действие оказывала гвоздичная вытяжка: таблетки и жидкости с данным компонентом облегчали картину похмелья примерно на 19% (у участников эксперимента после употребления алкоголя).

Эксперты считают, что информация, полученная в ходе исследования, не совсем верна. Так, количество добровольцев было относительно небольшим, среди участников не было людей старше 65 лет и женщин. Не изучалось также изначально негативное действие антипохмельных средств на организм (а ведь многие специалисты указывают на то, что данные препараты наносят вред здоровью). Так, некоторые антипохмельные медикаменты усугубляют головную боль, вызывают тошноту и даже сильную аллергическую реакцию. К сожалению, подавляющее большинство подобных средств, безрецептурно предлагаемых в аптеках – это не лекарства, а биологически активные добавки, состоящие преимущественно из растительных смесей и вытяжек.

Ученые поясняют: что касается похмелья, то его легче предупредить заранее, нежели лечить. Оптимально воздержаться от алкоголя во время застолья, или употреблять спиртные напитки умеренно. А при развитии похмельного синдрома следует принять несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса тела), пить в течение дня достаточное количество чистой питьевой воды. При головной боли можно принять таблетку ацетилсалициловой кислоты, а при сильной интоксикации поможет клизма. А ещё лучше – не заниматься самолечением и, по возможности, обратиться к врачам.

Итоги исследования опубликованы на странице THEGUARDIAN


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.